近日,广西移动发布了《2015年春节出行记》,详细记录了广西人出行的旅游热点城市和景点,以及通信消费、APP使用喜好等等。据悉,此前广西移动曾发布了《广西老乡迁徙图大数据报告》,这是全广西第一份人员迁徙大数据分析报告。

  从“2015年春节出行记大数据报告”的网页界面上了解到,南宁、玉林、来宾是广西人出行的热门城市,而最受欢迎的区内旅游景点分别是贵港南山寺、南宁良凤江森林公园、南宁青秀山、桂林漓江,区外则是三亚、广州、深圳、丽江、湘西和九寨沟;最会玩的是南宁人、最爱宅的是贺州人;柳州、南宁和防城港人在春节期间电话打得最多、红包摇得最爽;在APP使用方面,过年期间大家最喜欢刷微信和微博聊天,用支付宝购物,搜百度地图和“去哪儿”找路线、酒店等;每逢佳节“买买买,”春节期间大家也是蛮拼的,柳州、南宁和桂林的市民更换手机的频率最高,步步高、OPPO、华为和小米等国产手机已经突破重围,列居消费榜单前四名。

  据了解,作为我区领先的通信企业,广西移动将继续加强大数据运营分析能力,不断提升为广大用户提供贴心产品和服务的水平,积极为有关部门提供节假人流量预测、景区客流疏导、消费习惯引导等基础参考数据,持续提升城市数据可视化水平,助力广西本地大数据发展。(申蓓)