新华网南宁3月11日电(记者 文贻炜 王扬)我国西部地区第一座核电站——广西防城港核电站1号机组将于今年7月底首次并网发电。建设核电站是发展经济的长远需求,然而它到底安不安全一直是民众顾虑的一个问题。专家对此表示,防城港核电站安全有保障,民众应相信科学,理性对待。

  2011年3月11日,日本发生9级地震并引发海啸,导致日本福岛核电站多个反应堆的冷却系统失灵发生事故,引发大众对核危机的担忧。核电 专家、广西防城港核电有限公司总经理陈健指出,日本福岛核电站发生事故的6台机组均为上世纪60年代设计、70年代初投入运行,属于早期设计的沸水堆堆 型,其设计标准已不符合当前的安全要求。目前,世界上包括防城港核电站在内的新建核电项目都已不再使用此堆型。

  防城港核电站副总工程师、工程管理部经理付淼磊介绍,防城港核电站使用的堆型属于压水堆,在反应堆类型、冷却系统、供电系统和抗灾能力方 面,采用的技术均比日本福岛核电站更先进、安全。日本福岛核电站发生的融堆和氢气爆炸事故,防城港核电站即使在同种外部条件下也不会发生。防城港核电站的 机组即使失去全部厂内外电源,也能通过堆芯余热在二回路产生的蒸汽带动核安全相关的汽动给水泵向蒸汽发生器供水,用于反应堆一回路的冷却。同时,二回路设 置有大气排放系统,全厂失电后可通过自然循环冷却堆芯,将热量通过二回路蒸发排向大气,避免反应堆压力容器中的温度和压力持续上升。

  “防城港核电站选址和抗震设计遵循的规范是现行有效的、国际通用的标准,在设计上层层设防,抗震设计是保守、安全的。防城港核电站包容堆芯 的反应堆厂房结构设计充分考虑了强烈地震作用、飞机撞击、外部爆炸、龙卷风等因素的影响,具有足够安全性。另外防城港核电站在总平面布置设计时考虑了海啸 增水对电厂运行安全的影响,根据我国沿海可能发生最大海啸和风暴潮的最大值,采用了包络设计(取最大值)。事实上防城港海域属于边缘海,难以形成大规模海 啸。”陈健说。

  3月6日,记者在防城港核电站附近看到数处有明显标志和相应器材设备的场地,工作人员介绍,这些都是应急区域。防城港核电站有一套严密的应 急措施,在厂址确定后,针对可能受到的影响,核电站周边划分有5公里、10公里等不同的应急区域。在核电站建设和运营过程中,根据国家规定,建立完备的应 急计划、应急设备和应急体系,并进行定期的应急演习,确保核电站在可能发生事故时周边群众能及时安全地得到转移。此外,当地各级政府也对核电站事故的控 制、事故情况下公众防护措施的执行进行了周密的安排,能够保障公众的安全。

  “很多人一听说核电站就想到避而远之,事实上,核电站对一座城市乃至一个区域的旅游生态贡献重大。比如,大亚湾核电站建成后不但有效地调整 了当地的资源消费结构,促使当地的环境得到改善,现在它还成了一颗‘明星’,每年都有大量的游客慕名前去观光,而且它所在区域的房价也不便宜。”陈健说, “防城港核电站有一整套切实可行的安全管理程序,就拿我这样几十年都跟核打交道的人来说,每年体检身体很健康,普通民众就更不用担心了。”

  广西社会科学院社会学研究所副所长、研究员罗国安认为,由于对核电产业的不了解,加之受个别核事故的影响,部分民众对核电站的认识一直存在 误区。随着科技的不断进步,我国核电站的安全系数也越来越高,管理越来越规范、严格。防城港核电站投入使用后,将极大地促进广西的经济和生态环境发展,不 会影响大家的健康生活。民众应从科学的角度理性看待核电站的安全与当地经济、环境的发展问题,不必杞人忧天。(完)