中国证券网讯(记者 阮晓琴)最近,由稀土材料国家工程研究中心和中铝广西有色稀土开发有限公司共同编写的《广西稀土产业基地发展战略研究报告》(以下简称《战略研究报告》)通过了广西壮族自治区发展和改革委员会组织的评审。

  《战略研究报告》在大量调研的基础上,全面细致地分析了国内外稀土矿产资源、冶炼分离和稀土深加工的行业发展现状、市场状况及未来发展趋势,结合广西壮族自治区稀土产业发展现状、存在的主要问题和基础条件,提出了“将稀土产业打造成为广西的战略性新兴产业,建设成为具有国际竞争力的中国南方稀土产业基地”的总体思路,以及“一中心两基地三园区四产业链”的战略布局和发展重点,并提出了相应的政策建议和重大产业项目建议。

  与会专家一致认为:广西具有丰富的稀土资源,开展稀土产业战略研究有利于广西合理规划稀土资源开发和优化我国南方稀土产业布局,促进稀土产业的可持续发展,对广西稀土产业的发展具有重要的决策参考。

  今年,我国组建六家大型稀土集团组建方案获工信部备案。中国铝业作为六家大型稀土集团之一,以中国稀有稀土有限公司为整合主体,重点整合广西、江苏、山东、四川等省(区)的稀土开采、冶炼分离、综合利用企业。目前,中铝先后与广西有色和有研稀土组建了中铝广西稀土开发有限公司,基本完成广西区内稀土产业的整合工作。其中,由中铝广西有色崇左稀土开发有限公司开发的六汤稀土矿整合项目已经在网上展开环境影响评价。