自贸区,曾是地方两会的热门词汇,料将成为即将召开的全国两会的热点话题。上证报记者近期多方采访获悉,粤闽津自贸区及上海自贸区扩展区筹备工作目前已基本就绪,预计将在全国两会后正式挂牌运营。与此同时,第三批自贸区的争夺又起高潮,其中广西钦州的申报方案已上报。

  粤闽津自贸区运行障碍消除

  3月1日起,全国人大常委会授权国务院在天津、广东和福建等三大自贸区、以及扩区后的上海自贸区暂时调整有关法律规定的行政审批的决定正式实施。

  也就是说,目前上述自贸区在法律上的障碍已经消除,市场更为关心的是各地的具体建设方案,包括发展特色,发展目标与工作步骤等。

  在此前的地方两会上,各地的政府工作报告也都就2015年自贸区建设任务进行了披露。比如广东方面,将推进粤港澳经济深度融合,深入推进粤港澳服务贸易自由化,深化粤港澳金融合作,强化粤港澳国际贸易航运功能集成,促进高端服务业集聚发展。

  上海财经大学自由贸易区研究院副院长孙元欣对上证报记者表示,目前看来,广东将主打港澳牌,其中南沙将面向全球,发展国际贸易,珠海横琴将对接中国澳门,蛇口前海将对接中国香港。

  福建,其特色是对接中国台湾,同时也是“一带一路”上的重要节点城市。平潭有不少优惠政策,中长期潜力可期。而福州和厦门港口条件也值得看好。天津在离岸金融、大型机械制造、融资租赁等方面独具特色。

  上海自贸区重在制度创新,金融仍是一大特色。根据上海市市长杨雄此前在上海两会中的表述,上海将推进自贸区建设与国际金融中心联动,与此同时,立足将自贸区政策可辐射,上海接下来的动作也值得期待。一知情人士还对记者透露,上海可能将自贸区管委会从市政府派出机构转变为市属区管,即属于市政府派出机构,但由浦东新区管辖。在原来基础上,自贸区管委会将成立五大局,包括老区局(原28.78平方公里)、陆家嘴(34.99, 0.08, 0.23%)、前滩、金桥、张江,同时为了有效管理,浦东新区将成立一些协调机构,如政策法规局、综合协调局等。

  目前,天津已成立了市级层面的自贸试验区管委会。与上海、天津不同,广东、福建则计划在省级层面设立领导小组。福建已设立自贸试验区领导小组,广东也将成立中国(广东)自由贸易试验区工作领导协调小组。

  九地公开属意第三批自贸区

  除了第二批自贸区,市场还高度关注第三批自贸区的申报进程。

  “第三批自贸区将在2015年下半年慢慢浮出,但全国两会期间将形成一个集中申报高潮。现在沿海地区已有4家自贸区,下一轮将可能在中部地区和西部地区再设置若干个自贸区,形成全国约10家自贸区的架构。”孙元欣对记者表示。

  从地方两会政府工作报告中梳理发现,目前共有9省份明确表示将积极申报自贸区,涉及的主要城市及区域包括重庆,湖北武汉,河南郑州,陕西西安,甘肃兰州,山东青岛,辽宁大连,吉林长春、珲春,广西北部湾等。

  其中,广西北部湾的申报进程已走在全国其他城市前列。一位知情人士对记者透露,广西北部湾自贸区将将落地钦州。“目前钦州自贸区试点方案已通过部委环节审批,并已上报国务院。”

  公开资料显示,钦州港经济技术开发区(简称“开发区”)位于广西钦州市南部沿海,背靠大西南,面向东南亚,属广西北部湾经济区经济最活跃的地区之一。辖区面积约152平方公里,管辖7个社区,人口6万。

  开发区拥有国家一类对外开放口岸——钦州港。与此同时,开发区目前已初步形成石化、装备制造、能源、造纸、粮油加工、现代物流为主的“六大产业板块”发展格局。建成投产了中石油1000万吨炼油项目、中粮油脂钦州项目、国投钦州电厂、东油沥青、金桂林浆纸一期项目等近30家规模以上工业企业,其中产值超亿元的近20家。(记者 宋薇萍 )