中新网南宁1月28日电(朱柳融钟建珊) “在正菱事件中,我们并非是最大的受害者。”广西政协委员、桂林银行董事长王能28日接受中新网记者采访时表示。外界盛传,在广西最大的非法集资案—“正菱非法集资”事件中,正菱集团在桂林银行融资总额为32亿元。

  当天,政协第十一届广西壮族自治区委员会第三次会议举行分组讨论会。王能在参加经济组讨论会后接受后接受了记者的采访。

  2014年5月27日,广西柳州市警方发布通告称,柳州正菱集团有限公司(简称正菱集团)涉嫌非法吸收公众存款犯罪,警方已介入调查。

  警方的公告使之前正菱集团有关非法集资的传言得到证实,因廖荣纳曾被某机构评为“柳州首富”,而正菱集团的集资又牵扯到很多单位和个人,事件迅速发酵。

  之后,官方再次通报称,柳州市公安局经济犯罪侦查支队在调查中发现,柳州正菱集团有限公司的行为涉嫌非法吸收公众存款犯罪,于2014年4月底依法对该公司涉嫌非法吸收公众存款犯罪立案侦查,随后将该案犯罪嫌疑人廖荣纳、叶祉群列为网上逃犯。在进一步侦查发现犯罪嫌疑人廖荣纳、叶祉群已逃至国外藏匿后,迅速报请公安部协调国际刑警组织发布红色通报。

  随后,全国大量媒体对该事件进行深度报道。其中有媒体报道称,正菱集团在桂林银行融资总额为32亿元,是所有被融资银行中最高的。

  对此,王能表示,这篇报道不实,“正菱事件”中桂林银行并非最大受害者。首先,该媒体并未采访过桂林银行的中层管理人员;其次,文中所提到的涉及金额不实。此前,该媒体已经向桂林银行道歉。

  王能还表示,“正菱事件”去年上半年对桂林银行有一些影响,下半年已基本消除。因为桂林银行深耕客户,在管理和服务方面做得很好,“不会因为一个环节出问题而影响整体”。

  公开资料显示,柳州正菱集团曾是广西“百强企业”之一,业务涉及汽车及零部件、建材、物流、房地产等多个领域。廖荣纳2009年登上胡润百富榜,为柳州唯一入围百富榜的民营企业家,被柳州当地人称为“柳州首富”。

  2015年1月,柳州市有网友发出在某商业活动中看到廖荣纳出现,随后有关方面证实,廖荣纳已被劝返归案,正处于取保候审状态。(完)