青春创富,邮储相伴!11月2日,由团中央、农业部、中国邮政储蓄银行、广东省人民政府共同主办的“邮储银行杯”2014年中国青年涉农产业创业创富大赛全国赛初赛在广东省清远市完美落幕。从全国37000多个项目中脱颖而出的150个项目经过两天的激烈角逐,最终有60个优秀项目晋级半决赛,而首次征战全国赛的广西队则一举斩获三张晋级全国半决赛的门票。

11月1、2日,五位选手代表广西赛区踏上“邮储银行杯”中国青年涉农产业创业创富大赛全国征程。 11月1、2日,五位选手代表广西赛区踏上“邮储银行杯”中国青年涉农产业创业创富大赛全国征程。
广西万诚农业开发有限公司参赛代表邹锋身着当地京族特色服饰进行项目展示。 广西万诚农业开发有限公司参赛代表邹锋身着当地京族特色服饰进行项目展示。

  此次大赛,是首次在全国层面开展的涉农领域青年创业大赛,旨在汇聚各类创业要素、激发涉农产业创业潜能、在全社会营造关心关注支持青年创业的良好氛围,示范带动更多青年致力于推动现代农业发展、参与全面深化农村改革进程。大赛主要面向40周岁以下,致力于从事种养殖、农产品加工、农业社会化服务等涉农行业的青年,分为地区赛和全国赛两个阶段进行。今年8月至10月,全国有28个省(区、市)举办了地区赛。

  根据初赛赛制安排,创意组、创业初创组、创业成长组三组同时进行,采用“6+6”陈述和答辩的形式,由参赛项目负责人在规定时间内向评委展示项目的创新性、成长性、市场竞争力、推广价值、带动就业情况、融资需求及其他亮点。每组7位评委,分别由农业专家、银行信贷专家、涉农企业家和风投专家组成。

  据现场了解,此次参赛的项目涉及面广,除了传统涉农产业外, 一批高新科技涉农产业成为本次比赛的最大亮点。“农业科技”、“农业文化”、“涉农电商”、“生态旅游”、“农村环境综合治理”是参赛选手最为集中的领域。经过两天的激烈角逐,广西万诚农业开发有限公司带来的“海鸭特色养殖及热带水果种植项目”、象州县绿丰园农产品种植流通专业合作社带来的“温室大棚种植基地项目”和玉林市绿野农牧有限公司的“土洋鸭基因库和保育选育种基地项目”成功晋级半决赛。

  “从没想过但很高兴,毕竟自己的努力和付出没有白费。”赛后,黄小龙在回忆晋级全国半决赛的感受时笑道。黄小龙是本次代表广西赛区参加“邮储银行杯”全国比赛的选手之一,他所经营的“温室大棚种植基地项目”以“能带动当地经济效应,促进农民增收”的特点赢得评委的青睐和认可。黄小龙表示和其他来自全国的项目相比,自己的项目相对传统,没那么现代化,但却很接地气,能带动周边的农户一起致富。而通过这次全国范围的比拼,黄小龙也看到了自己的不足,“因为我们是返乡农民工创业,所以文化程度普遍都低,未来我们将引进一些专业人才,发展企业的文化,提高公司的整体素质。”

  同样看到自己不足的,还有来自广西万诚农业开发有限公司的邹峰,他所带来的“海鸭特色养殖及热带水果种植项目”虽然以地域性少数民族特色打动了在场的评委,但是在他看来由于公司正处于创业初期,产品的销售量和完善程度等方面还有待提升。不过,令邹峰高兴的是,在所有参加全国初赛的创业初创组中,涉及到O2O的运营模式只有两个项目,而他的“海鸭特色养殖及热带水果种植项目”就是其中之一,而这也成为邹峰有信心继续与全国60强争夺大奖的有利筹码。

  据本次带队参赛的邮储银行广西分行小企业金融部副总经理梁风凡介绍,广西地区的五个初赛企业项目,都带有浓厚的地域性特色,主要分布在农业种植养殖、产品深加工等方面,“海鸭特色养殖及热带水果种植项目”“温室大棚种植基地项目”以及“土洋鸭基因库和保育选育种基地项目”能够挺进全国半决赛非常不容易。“长久以来,广西一直被外界认为是一个农业发展比较落后的地方,这次我们参加全国比赛并晋级半决赛,说明广西农业的发展还是能跟上整体趋势。这个比赛结果,超过我们的预期,选手们准备的很充分,对自己企业项目的发展规划、产品规划和营销规划都很清晰。在传统农业中加入了一些新元素,新概念,具有一定的创新性和成长性”,梁风凡表示,通过这次比赛,不仅选手们开拓了视野,邮储银行也打开了市场,看到了广西新农业的未来。

  据悉,全国赛半决赛将于11月中旬在广东省广州市、清远市举行。期间,将结合第五届广东省现代农业博览会设立大赛项目专馆,集中展示和推介入围项目,同时还将举行“倾听心声 共促发展”——涉农创业青年与政府部门负责人面对面、“创业精英训练营”、“青春创富”广东行、参赛项目路演等活动。半决赛将产生18个项目(创意组、创业初创组、创业成长组各6个)进入全国赛决赛。决赛将于12月初采用电视决赛的方式进行,分别产生3个组的一、二、三等奖。大赛将为全国赛获奖项目提供奖金奖励、金融信贷、风投融资、导师辅导、政策支持和荣誉表彰等奖励。(李彩玲)