近日,广西邮政速递分别在明秀小区、大阪二区两个小区设立流动摊位,开展“中国邮政速递EMS与您相伴——走进社区便民服务”活动,配合社区居委会,为社区群众提供居住证相关业务咨询及业务受理服务。

广西邮政速递在社区介绍居住证办理业务 广西邮政速递在社区介绍居住证办理业务
广西邮政速递工作人员在社区介绍居住证办理业务 广西邮政速递工作人员在社区介绍居住证办理业务

  一直以来,我市坚持把服务好、管理好流动人口作为社会管理创新的主要工作来抓,全面落实好《广西壮族自治区流动人口服务管理办法》和《南宁市推行流动人口居住证制度工作方案》,广西邮政速递积极配合相关工作。为了进一步加快居住证宣传推进力度,加大居住证的宣传覆盖面,推动流动人口服务管理工作,广西邮政速递秉承便民、利民、惠民的服务宗旨,开展此次走进社区活动。

  活动当日,工作人员向社区居民发放宣传单页,提供相关业务咨询及业务受理服务,并免费为社区居民提供量血压、改裤脚、理发等便民服务。由于办理居住证有置业、子女入学、就业、购车、考驾照等好处,活动吸引了广大群众前来了解。现场工作人员耐心向群众讲解办理居住证的好处以及办理流程,并向群众推介办理完居住证手续后可以委托广西邮政速递寄递。居民通过扫二维码关注广西邮政速递的微信公众号,还可以查询到居住证寄递的处理信息。

  今年6月起,为配合南宁市公安部门做好居住证制发工作,方便急需用证的群众快速、便捷地领取证件,广西邮政速递在南宁市区推出了居住证寄递便民服务,群众在派出所办理完所有手续后60小时内,可拨打11185转0专线电话办理居住证寄递服务,大大方便了急需用证的流动人口及时领到居住证。截至10月底,通过绿色通道办理的居住证达7000多张。

  由于活动效果显著,广西邮政速递计划联合派出所、社区居委会,到工地、工厂和南宁市各大小区、城中村等进行推广,把办理居住证的好处传递给更多外事务工人员。