“梦想还是要有的,万一实现了呢!”马云的这句话成为年轻创业者追逐梦想的金玉良言。10月28日,创富先锋-2014年中国邮政储蓄银行创富大赛暨“邮储银行杯”2014年中国青年涉农产业创业创富大赛(广西赛区)创业组决赛在首府南宁隆重举行。

广西桂林左家千手信秘制凤梨酥。阳熙 摄 广西桂林左家千手信秘制凤梨酥。阳熙 摄
北海市海城区绿鑫农民专业合作社蔬菜网络化配送及附属配套项目。阳熙 摄 北海市海城区绿鑫农民专业合作社蔬菜网络化配送及附属配套项目。阳熙 摄

  大赛自9月启动以来,历经一个月的层层遴选,30名选手在全区近千个报名企业和个人中脱颖而出,入围最终决赛。决赛根据参赛选手事业发展阶段、融资需求规模,将选手分为创富组和创业组,两组各15名选手将分别角逐2000万元和300万元的授信大奖,以及进入全国赛事的5张入场券。

  80后创业者成主旋律 农业电商频现

  10月28日,15名创业组选手进行了激烈的角逐。大赛采用“选手上台展示参赛项目+专家评审团提问”形式,选手在20分钟内向评委展示项目优势、商业持续发展能力、项目创新性、社会价值等。

  创业组的选手多为80后,他们带来的项目涉及果蔬种植、畜牧养殖、药材加工、茶叶种植加工、农业观光旅游等各个涉农领域。由于涉农产业的特殊性,各地的参赛项目均带有明显的地域特色。如柳州的百香果系列食品加工、横县的茉莉花茶、隆林的天然山茶油、贵港桥圩镇的穿心莲灯中药材加工等,各个项目瞄准区域的资源优势,因势利导,加以整合,发展生态农业,带动农户以农致富。不少参赛选手特意带上自家的农产品现场向评委展示,大方请现场嘉宾品尝。来自钦州的春明养蛇合作社进行“肉蛇养殖”项目展示时,嘉宾评委董宪斌点评道:“蛇也要带到现场来啊,农产品需要视觉感,你不大胆的展示怎么让宣传更直观呢?”这一番话让在座的选手和嘉宾哈哈大笑,现场气氛也变得十分热烈起来。

  除了传统涉农产业,农业电商化也呈现出势不可挡的趋势。来自北海市海城区绿鑫农民专业合作社的“北海市蔬菜网络化配送及附属配套项目”,结合实体店销售构建网络平台,利用市民广泛普及的智能手机、电脑等网络平台实行网上订购、网下配送;广西顺来茶业有限公司主营的茉莉花茶系列产品远销全国各地,得益于其在阿里巴巴和天猫等电商平台成功的线上推广;广西梧州茂圣茶业有限公司的六堡茶也搭上了网络销售的顺风车,将传统产品与现代营销手段相结合。

  创业组6强决出 六堡茶问鼎金奖

  经过激烈的角逐,广西梧州茂圣茶业有限公司带来的“六堡茶发酵生产工艺及装置创新研究项目”,以其独具广西地方特色、经济价值高、文化附加值高的六堡茶产品,集种植、加工、销售为一体的成熟运营模式,严格的质量监控,专业化的创新网络营销模式,赢得了在场7位评审的一致认可,最后问鼎创业组金奖。

  银奖则分别花落广西桂林左家千手信带来的“秘制凤梨酥项目”,和广西万诚农业开发有限公司带来的“海鸭特色养殖及热带水果种植项目”。值得一提的是,两位获奖企业的带头人都是80后青年,“今天来的人物当中,我们能够感受到得到你们这个团队的活力和张力,这些决定了你们的团体具有可延伸性,这是至关重要的”,嘉宾评委董宪斌在评价桂林左家千手信项目时称赞道。另一位嘉宾评委汤珣也表示,“现在70后、80后这些人群冲到农业里面来,并且用现代化的技术手段来带领中国农业的发展,这趋势是不可阻挡的,我很欣赏你们的这些做法。”

  而被嘉宾评委董宪斌称为“未来广西牛魔王”的80后创业青年农剑,他所带来的“榄圩乡生态养殖场建设项目”,以“变废为宝”的生态可持续商业模式,得到评委的青睐,擒获创业组铜奖。此外,同样获得铜奖的还有,北海市海城区绿鑫农民专业合作社带来的“北海市蔬菜网络化配送及附属配套项目”,和有着横县百年老字号品牌的“周顺来”带来的“茉莉花茶生产及销售项目”。

  创业组的15位选手分享了他们的青春奋斗故事和涉农创业梦想,作为创业者,他们表示,融资难一直是企业其做大做强的最大困扰,邮储银行给他们提供了巨大的帮助与支持,在他们心目中,邮储银行是一家真正的大众银行,也是他们最贴心的银行,他们也期待着通过参加此次创富大赛,能够继续得到邮储银行的鼎力支持。

  幸福创富路,邮储伴您行!邮储银行提供的2000万大奖最终花落谁家?请尽情期待29日创富组的精彩对决。(阳熙)