9月17日上午,中国邮政储蓄银行副行长徐学明受邀出席了第六届中国-东盟金融合作与发展领袖论坛并做主题演讲。中国—东盟金融合作与发展领袖论坛是与中国—东盟博览会同期举办的大型国家级、国际性金融主题论坛。2009年首届论坛举办,恰是人民币国际化元年,六年时间过去,人民币的国际化以及跨境人民币业务的发展已经取得了长足的进步。本届论坛瞄准广西沿边金融改革的重要时机,邀请到国际、国内各大金融机构主要负责人围绕“跨境人民币业务创新”这一主题展开。

中国邮储银行副行长徐学明副行长在论坛发言中国邮储银行副行长徐学明副行长在论坛发言

  在论坛主题演讲中,中国邮政储蓄银行副行长徐学明围绕跨境人民币业务创新在中国-东盟自贸区的推进谈了两点看法。他指出,在中国-东盟自贸区推进跨境人民币业务创新的基础和环境十分有利,具有坚实的市场基础和优越的政策环境。同时,在中国-东盟自贸区推进跨境人民币业务创新的过程中需要特别关注推进人民币与东盟国家货币交易兑换体系的创新以及重点关注服务中小企业和个人客户的跨境人民币业务创新。

  徐学明副行长表示,作为拥有5.9万亿资产,3.9万个网点的大型零售商业银行,中国邮政储蓄银行始终坚持“普惠金融”理念,以服务“三农”、服务中小企业、服务社区为己任,扎根城乡、了解市场特点、熟悉客户需求。该行将以中国-东盟自贸区为服务重点,充分利用政策支持,加强与政府、监管部门、境内外金融机构的沟通合作,发挥邮储银行在人民币资金、国内网络等方面的优势,加快跨境人民币业务的创新发展,继续支持经济、服务民生,为国内外客户提供全方位、多层次、综合化的金融服务,实现金融与实体经济的和谐发展。