为充分利用电子商务平台,发挥农产品生态和原产地优势,鼓励广西青年创业致富,共青团广西区委联合广西区邮政公司共同策划推出了“百果壮乡”淘宝聚划算专题销售活动,深入推动广西青年水果电子商务创业公益行动开展。

  在共青团广西区委策划的第二期聚划算专题活动策划中,着力突出“百果壮乡”主题,此次“百果壮乡”聚划算专题不仅有田东桂七芒、金煌芒、凯特芒、石硖龙眼、红心火龙果、百香果等广西新鲜时令水果,还有广西特色精品芒果干、百香果干销售,专题已于7月21日上线预热,7月22日至27日正式销售。该活动不仅是继6月“芒香广西,荔行天下”聚划算专题营销后的强势升级,同时也是深入推进淘宝中国。广西青年水果电子商务创业的又一重要举措。

  此次活动集中以春夏秋冬四季展示壮乡百果,并融入壮乡文化元素,通过淘宝聚划算平台展现广西的丰富水果资源和独特的风土文化,不断提升广西水果文化内涵和水果附加值,强力推动广西水果的营销升级。此外,参与第二期主题活动的单位还有阿里巴巴集团、自治区工信委、中国联通广西分公司、广西顺丰速运有限公司等,多方强强联手共同推进。在线下,共青团广西区委还进一步联合自治区工信委,发动和组织开展“万家企业进电商”活动,与各级政府部门一道加大对经营农产品企业的政策扶持;中国联通广西分公司为重点扶持的创业青年,实行网费半价等优惠服务,并向水果产地推广溯源二维码技术;区邮政速递物流公司和广西顺丰速运有限公司则进一步加大在物流方面价格优惠和优先保障力度。

  线上壮乡百果人气不断提升的同时,在百色田东青年电商创业也如火如荼的进行。在日前于百色田东举行的“农村青年电子商务创业沙龙”活动上,共青团广西区委副书记、广西青年创业创新协会会长刘玄启说,广西电子商务的市场很大,机遇很多,利用电子商务平台创业是青年快速致富的一条道路,希望青年们学习区内、区外先进电商经验,充分利用现有的成熟电子商务平台,发挥农产品生态和原产地优势,大胆尝试,实现自己的创业梦想。同时,在田东县邮政林逢分局,邮政网点的物流卡车正把一箱箱打包好的芒果装车,准备运往全国各地。今年以来共有668吨芒果通过邮政EMS发送,而其中电商渠道占了近四成。

  随着淘宝中国缠罞劉璗水果电子商务创业公益行动的深入开展,广西水果在淘宝聚划算平台连续强势营销,广西区邮政公司力图实现了三个目标:一是与团区委积极探索扶持青年电子商务创业,发挥邮政网点众多和“最后一公里”物流优势,建立农村青年电子商务创业服务站,切实解决当前制约广西发展电子商务人才匮乏的问题;二是通过借助阿里巴巴平台进行线上线下相结合的立体营销,利用物流及服务优势抢占寄递配送市场;三是通过活动的整体包装及推广,不断提升广西特色时令水果的知名度和美誉度,从而提高广西农产品附加值,进而促进果农增收致富。(赵咏洁)