又是一年金桔时。

  “经融安县委、县人民政府决定,确定今年融安金桔。上市时间为11月8日,在11月8日前上市销售的金桔将视为不合格产品。”11月2日,融安县人民政府副县长黄国华在2020年“融安金桔”上市新闻发布会发布“官宣”。

  今天就是黄县长宣布融安金桔正式上市的日子,“据气象部门统计,融安县2020年1-9月日照合计 1008.3小时,比历年合计偏少37.3小时; 2020年1-9月降雨合计2481.2毫米,比历年合计偏多 796.2毫米; 2020年1-9月平均气温21.0摄氏度,与历年平均气温偏高0.5摄氏度、高温天气、日照时间长和适度的雨水更加利于金桔开花和果实的生长,加上昼夜温差明显促进了果实快速着色。经过农技人员对主产区金桔进行采样分析确定11月8日,融安金桔达到上市标准”。

  据了解,融安县是全国金桔主要产地之一,是《金桔》国家标准制定单位。“融安金桔”获得地理标志证明商标;先后通过国家地理标志产品保护认证、国家绿色食品A级产品认证,“融安金桔”入选第二批中欧地理标志协定保护名录;入选“全国柑橘产业30强县”,通过国家农产品地理标志专家评审。2019年融安金桔入选中国品牌价值评价榜中国地理标志产品100强,品牌价值为16.7亿元,是广西唯一连续三年上榜的水果类地理标志产品。

  据介绍,融安传统金桔有近300年的种植历史,近年来,融安县深入推进“生态立县、特色强县、创新兴县”战略。以融安金桔为代表的一次产业逐步壮大,近年来成功培育的滑皮、脆蜜金桔为全世界所独有。2019年金桔销售季,融安金桔成为名副其实的“网红”,在全网曝光量18亿人次。融安金桔品牌效益凸显,销售价格从5元/斤提高到20-80元/斤,2019年融安金桔单品网上销售量4.73万吨,销售额达16.87亿元,一举实现了电子商务交易额、农产品上行交易额、农产品单品网络销售额三项数据均位列全区县份第一的目标。

  另外,广西融安农业投资发展有限公司作为一家国有独资企业,目前主营融安金桔苗的培育销售和融安金桔鲜果的生产销售。融安农投目前是融安唯一一家获得国家绿色食品A级产品认证的企业,企业在积极研发金桔种苗新品培育的同时,也积极拓展销售思路,开展线上内容电商结合线下传统营销的双重销售模式,努力將融安金桔推广至全国乃至走出国门。

  据融安农投董事长韦勋海介绍,本次融安金桔节融安农投集团还邀请了举重世界男子62公斤级冠军-丘乐, 水上摩托艇世界冠军,中国水上摩托艇运动员——巫荣华来融安进行体育明星助力融安金桔的直播活动,带动融安金桔线上的电商销售。为融安县金桔鲜果及衍生品销售注入新的活力和品牌赋能。

  值得一提的还有融安县贫困村创业致富带头人:伍振科。2016年由融安县长安镇政府牵头,先由合作社法人伍振科全额垫资建设养殖基础设施,建有4680平方米的网箱,并成立了融安县卧龙湖养殖专业合作社,带动隘面村建档立卡贫困户(18户73人)。今年疫情期间代表合作社向广西壮族自治区人民医院捐赠了一批土飞鸡,土鸡蛋,作为抗疫物资。2019年及2020年被融安县人民政府评选为脱贫攻坚先进个人。“今年的金桔销售我们打算带领贫困户彻底打通线上电商销售,同时也作为京东云仓在融安的合作方,借助京东物流强大的生鲜物流配送体系为线上销售保驾护航,让消费者,买的放心,收的安心,吃的开心。”伍振科在接受记者采访时如是说。

  同时在产业扶贫工作中,融安县按照“扩面积、提品质、树品牌、促流通、重科研”的发展思路,大力实施“金桔产业奖补助脱贫、‘半亩金桔‘助脱贫、全桔深加工助力脱贫,新型经济主体带动助脱贫,电商营销助脱贫,科技培训助脱贫,金桔种苗培育助脱贫等八大金桔扶贫模式,带动全县农民群众脱贫奔小康。

  据统计,目前融安县金桔种植面积达到19.06万亩,预计2020年总产量16万吨,产值16亿元,农民人均单项收入可达5500元,在此前提下通过融安县政府,地方国有企业,脱贫致富带头人三方积极拓展销售新渠道將农民收入再提升一个新台阶!