黑火金融:监管之下,P2P“实业+金融”助力新发展黑火金融:监管之下,P2P“实业+金融”助力新发展

  2015年3月,总理李克强曾在两会上明确表示,未来国内金融改革方向就是要朝着“为实业输送资本”这个目标前行。同时,随着P2P网贷行业专攻领域不断细化,部分优秀平台开始深入挖掘国内实业领域的融资需求和发展契机。据P2P平台黑火金融2015年12月30日公告称,其出于长期共赢考虑,建立在共同利益基础上,将与某老牌实业公司在年后达成长期战略合作。

  事实上,这在业界并不算是新鲜事了,在此之前就有许多P2P平台开始寻求“实业+金融”这样的发展模式。究其原因,主要包括:一方面,据网贷之家公布的12月P2P月报显示,截至2015年12月底,网贷行业正常运营平台为2595家,12月新增问题平台106家,平均运营时间为13.78个月。在当前“问题不断,运营不畅”违规问题平台屡屡出现、行业信任度偏低的情况下,P2P平台要想得到更良好、长足地发展,必然要以落实国家政策为方针,加大风控力度,把握运营合法化和透明化的发展新方向。而另一方面,2015年底《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》(以下简称《意见稿》)的出台,在互联网金融行业也“一石激起千层浪”,这意味着P2P监管细则初步落定,旨在让网络借贷行业实现合规、健康和持续发展,对此不少P2P行业的优质平台纷纷持欢迎态度。其中,《意见稿》的出台,一是对网贷行业合规化发展的明确监管,同时也是肯定了网络借贷行业作为新兴业态对实体经济发展的促进作用,这对于实业公司来说亦是利好,P2P作为互联网与金融领域合成的新生力量,将助力传统实业经济的发展。

  现如今P2P平台业务多集中在车贷、房贷、信用贷等领域,“实业+金融”模式合作前景十分可观,市场切入点也较多,但实际的情况是,P2P平台和某一实业建立长效的合作关系,形成互利互惠的合作模式,达成者甚少。2015已到年底,黑火金融与该老牌实业公司双方最终达成合作意向,为此黑火金融总经理肖波激动地表示,平台与其达成战略合作、互惠共赢,这是对互联网金融运营的进一步拓展,意在为投资人提供更全面的服务,打造一个更加优质、高效、稳健的互联网金融平台。近期监管细则意见稿的发布,网贷行业渐得以合规、健康和持续发展,这将是实业公司、投资人、平台三方实现共赢的新契机。

  在“互联网+”和大数据时代的背景下,实业公司与互联网金融建立长效的合作关系,是实体经济未来发展趋向之一。有业内人士称,P2P“实业+金融”,实业注资P2P平台,将给P2P平台本身注入了强劲发展的驱动力,提高平台营运能力,也给行业和投资者一剂强心针和定心丸,增加业内对P2P行业的信心。相信在未来各P2P寻求新发展的道路上,将有更多平台选择这样的合作发展模式。

  2016年,P2P监管之路将正式开启,在监管意见稿所表明的这18个月整改期里,P2P平台在跟着国家政策走的同时,能否打开持久、创新发展的新格局,各位看官们尚且拭目以待。

  免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表文章真实性请浏览者慎重核实!