黑火金融:雷声过后,P2P的未来在于监管?黑火金融:雷声过后,P2P的未来在于监管?

  12月初,e某宝事件爆发,互联网金融和P2P网贷行业中一些不规范的做法得以曝光,自融、自担、资金池等伪P2P网贷现象也让投资人和整个社会非常担心。这一系列的事件让人不禁再次发问,P2P行业乱象环生,监管何时出台?

  据相关数据显示,截止12月16日已新增62家问题平台。“每逢‘爆雷’,必问监管”似乎已成为了行业的常态,鱼龙混杂的P2P行业亟需监管政策规范。其实,问题主要出在哪里了?

  业内人士对此看法不一,为此黑火金融总经理肖波表示,监管政策的缺失,给一些人在创新的借口下违规冒险操作留下了空间。而征信体系的不完善,也使得业内缺乏企业和个人信用信息的正常获取和检索途径;另一方面是这部分P2P从业者缺乏自律,而投资者风险意识薄弱,存在侥幸心理,对产品本身风险了解不深入、模棱两可,进而不幸“踩雷”。

  其实,互联网金融自诞生伊始,就在舆论中成长,一边是法律法规的不健全,另一方面是金融行业自古就是伴随着高风险,P2P行业的弊端日渐显露,从长远来看,监管条例的出台才是解决这些问题的根本。而对于明年或将出台的监管细则,行业内持什么样的态度呢?业内人士表示,P2P本质是金融,法制约束也是促进其健康发展的一个必要手段。明年监管细则落地后,会从法律角度为努力参与并积极促进行业建设的平台制造一个相对良性的发展环境。“期待监管细则的落地,这样平台就能够清晰发展边界,找准平台创新的发力点,同时也能从一定程度上帮助投资人甄别平台是否合法合规。”

  事实上,互联网金融正处于飞速发展的阶段,必然需要监管政策有效划定合规边界、有效明确创新方向,因此监管政策的出台对从业者来说是利好,这样亦会给P2P创新发展预留更多空间。监管细则对行业未来及P2P平台发展影响几何?黑火金融总经理肖波表示,待明年监管细则正式出台,必然会积极响应国家政策。而对于平台自身而言,要想平稳长久发展,扎实做好平台风控,与实体企业跨界合作,获取优质资金整合互联网金融产业链的上下游,不断优化客源和资产两端才是根本。

  据悉,日前多家第三方媒体称在多方诉求博弈之下,由银监会牵头制定的P2P管理办法已处于内审阶段,将于本月向社会公开征求意见。与此前流传的版本相比,其内容更趋框架性。同时,“办法”将不对P2P公司设置注册金门槛,也将不发牌照。此外,“办法”还要求P2P必须选择符合条件的银行业金融机构作为资金存管机构。

  但是,据网贷之家不完全统计,截至2015年12月中旬,仅有50余家平台与银行签订了资金存管协议。签约成功率约为1.9%。可见,虽然多家银行及网贷平台“蠢蠢欲动”,但由于存在诸多现实障碍,银行存管模式遍地开花尚需时日。

  雷声过后,P2P的未来之路如何走更值得从业者仔细斟酌。“无规矩不成方圆”,业内热切期盼监管政策的出台,因为明确的监管细则才能给行业创造一个合规、健康、有序的发展环境。此外,网贷行业更需P2P从业者的自律,投资者投资、辨别的能力。因为在互联网金融这场深刻的革命中,只有多个参与方、多项措施共同构成一个体系,才能实现多方共赢。

  免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表文章真实性请浏览者慎重核实!