截至去年11月,中国已有165家P2P平台由于黑客攻击造成系统瘫痪、数据被恶意篡改甚至倒闭。互联网金融行业,P2P平台遭受黑客的恶意攻击已不是新鲜事。网贷行业的技术门槛低已成为众多黑客眼里的香饽饽。

黑火金融:黑客以流量攻击为手段再袭P2P平台黑火金融:黑客以流量攻击为手段再袭P2P平台

  据12月4日网贷之家公告称,公司服务器托管的运营商自3日晚间至4日午间遭受逾5亿次黑客攻击,导致网贷之家官方网站无法正常打开或者打开速度极慢,目前在紧急处理当中。其实,这样的事件在P2P行业中不在少数,据知情人士透露,2015年10月26日,黑火金融网突然有大流量向平台前台服务器涌来。2分钟之内,前台服务器因承受不了大流量的冲击而罢工,继而平台网站处于半瘫痪状态。所幸黑火金融迅速启动了紧急技术预案,执行优化措施,及时与服务器运营商阿里云沟通、协调与协作,平台网站随即恢复访问,并没有对投资人账户信息及资金产生危害。这一方面与外部流量攻击不接触后台用户信息有关,另一方面也与平台方第一时间开启应急防御措施有着密切的关系。

  事实上,自从2013年P2P行业日益火爆以来,相关公司遭遇黑客攻击的频率就大幅增加。此前,人人贷、拍拍贷等多家P2P行业相关公司都被黑客攻击过。对于黑客攻击是否会导致用户信息泄露,黑火金融技术人员表示:“流量攻击不会涉及到服务系统。第三方支付平台都有灾备机房,对用户信息进行加密备份处理,一般不会出现这种情况。”

  纵观黑客开始盯梢P2P网贷行业的原因,总的来说,主要有二:

  一是同行间的竞争。竞争对手不正当的竞争行为,通过黑客去攻击对手,导致对手平台的用户外流;

  二是人怕出名猪怕壮。可以说,P2P是互联网离钱最近的行业。对于黑客来说,这无疑是块巨大的肥肉。为了钱,攻击平台网站,敲诈勒索钱;

  不管黑客出于哪一种攻击目的,一旦行动,对平台的影响是不可避免的。对于P2P平台自身来说,加强技术团队的建设是关键,比如检查网络的安全漏洞,同时增强防火墙和流量清洗的技术等。

  “互联网+”的发展不断往前,P2P网贷会被越来越多的投资者关注。目前P2P网贷还处于一种盲目与被质疑的阶段,随着监管部门政策明朗化,要想在洗牌后继续发展,每个平台需要不断的自我完善,随时应对突发情况。而创造一个安全的网络环境,着实保护好投资人的信息更是重中之重。只有技术和硬件力量不雄厚的平台,才能在这场没有硝烟的技术对决中胜出。平台只有严把技术关口,稳扎平台技术基础,才是硬道理。

    免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表文章真实性请浏览者慎重核实!