专题:《2015中国—东盟电子商务峰会》

  2015中国—东盟电子商务峰会将定于9月18日至19日在广西南宁市举行,作为第12届中国—东盟博览会的重要活动之一,将邀请知名电商企业领导、著名经济学家、东盟国家政要等各界精英齐聚一堂,共同为电商发展碰撞思想和智慧的火花。目前,论坛各项筹备工作已在紧张有序地进行中。

视频加载中,请稍候...
广西知名电商企业代表做客新浪广西。 广西知名电商企业代表做客新浪广西。
中国联通集团广西分公司 东盟信息港办公司主任 邢鸣 中国联通集团广西分公司 东盟信息港办公司主任 邢鸣

  9月11日下午,广西知名电商企业代表中国联通集团广西分公司东盟信息港办公司主任邢鸣、广西糖网食糖批发市场有限责任公司常务副总周广俊、广西苏宁云商销售有限公司副总经理相艳风、美丽传说股份有限公司副总裁袁琦做客新浪广西,就目前广西电商发展的情况、企业取得的成就及未来的发展规划等方面问题和广大网友交流分享。以下为访谈文字实录:

  主持人:2014年举办的第一届中国-东盟电子商务峰会成效显著,得到社会各界的一致好评。2015年中国-东盟电商峰会被列入2015年-2016年中国东盟信息港的重点推进项目。请邢主任首先给我们介绍一下中国—东盟信息港的相关情况。

  中国联通集团广西分公司东盟信息港办公司主任邢鸣:

  根据中国联通集团公司与广西自治区人民政府就中国-东盟信息港项目的工作部署与安排,中国联通广西分公司开展了中国—东盟信息港的一些前期工作。这里强调一下中国—东盟信息港的有关背景:在2011年2月,中国联通与广西自治区政府签署了《合作建设中国-东盟区域性信息交流中心框架协议》;在011年10月,中国联通在南宁建设并开通了面向东盟国家的国际局;在2014年11月,中国联通在南宁建设中国联通南宁总部基地。通过上述前期准备工作,使中国联通在广西面向东盟的通信基础设施拥有了非常良好的基础。

  根据2014年9月18日,国家网信办主任鲁炜在广西南宁召开的首届“中国-东盟网络空间论坛”上提出的“打造中国-东盟信息港,构建网络空间共同体”、“建议与东盟国家加强互联互通,深化网络空间合作,共同打造中国-东盟信息港,使之成为建设21世纪海上丝绸之路的信息枢纽”的有关号召,中国联通成立了中国—东盟信息港项目推进专项工作机构,将企业发展与中国-东盟信息港项目进行紧密契合,以中国-东盟信息港建设为良好机遇,做实有关项目的规划建设工作。

  下面介绍一下中国—东盟信息港对于中国联通的意义:首先中国联通作为央企,全面参与中国-东盟信息港的规划与建设工作,落实国家“一带一路”战略和国家有关工作部署的重要举措;第二点,东盟国家市场前景巨大,结合中国联通自身优势,以中国-东盟信息港的规划建设为契机,积极拓展东盟国家市场,是中国联通实现“走出去”发展战略的重要举措;第三点就是中国联通依托电信运营优势,整合内外部资源,全面参与规划建设中国-东盟信息港产业生态圈,实现企业发展转型的有益尝试,探索公司新的利润增长空间。

  目前进展,截止到2015年6月底,中国联通已经配合国家有关部委,完成编制中国-东盟信息港规划建设的相关材料。并且在2015年8月底,中国联通南宁总部基地一期工程已全部完成建筑封顶,预计将在2016年6月实现投产启用。