茶饮门店推出促销优惠吸引消费者进店消费

  不少市民爱喝奶茶等新式茶饮。茶饮行业产品类别多样化、消费群体广泛

  茶饮门店提供轻松休闲的环境成为消费者社交小空间

  过去的茶饮市场有淡旺季之说,但如今“淡旺季”的界限已经越来越模糊。连日来,记者走访南宁茶饮行业市场,不少茶饮品牌门店表示,随着气温回升,冰类饮品消费量也随之不断回升。爱喝奶茶的市民还发现,以“喜茶”为代表的新式茶饮头部品牌产品降价了。大家在关注价格下降的同时,也更多关注饮品质量。茶饮行业业内人士分析,降价是企业结合实际以及对市场、消费者消费预判作出更优化的设计调整,不论如何调整价格,食品安全依旧是企业守住的底线。 

  价格调整:头部品牌茶饮品不超30元最低9元 

  在民族大道会展·航洋城的外围商业广场,聚集不少茶饮品牌商家,每家店内调饮师多则四五名,少则三名,他们有序地在操作台前工作,消费者则三三两两围坐在桌子前一边等待取品一边聊天,店内还不时响起外卖订单的声音。 

  其中的“喜茶”门店,尽管面积不大,但在店外等候的顾客不少。记者发现,其饮品目录表上的标准茶饮类产品已没有30元的标价。店员介绍,该品牌涉及水果茶饮等类别产品已经降价。 

  在相隔不远的“奈雪的茶”门店,店面分为两层,第一层是茶饮点单、制作、销售区,而第二层布置着座椅,设计成风格简约温馨的顾客休闲区。同样,该店饮品目录单上也没有了30元茶饮品的身影。目录表上细分出宝藏鲜奶茶、芝士茗茶、无糖茶铺、轻松系列、霸气鲜果茶等类别。其中,最低只需9元就可喝到一杯金牡丹茶饮,而鸭屎香黑糖鲜奶茶16元/杯,霸气翠芒芭乐等两款新品价格均在30元以下。 

  关注热点:降价但不降质保障食品安全

  新式茶饮头部品牌带头降价,这并不是空穴来风。记者了解到,在今年2月“喜茶”就宣布将进行全面价格调整,调整幅度1~10元不等,标准茶饮降到30元以下,并表示今年内不再推出20元以上饮品类新品。“奈雪的茶”紧跟调价步伐,推出9~19元的“轻松系列”茶饮。 

  对于新式茶饮品牌价格调整,消费者怎么看?经常喝奶茶的市民严小姐表示,她经常和朋友、同事喝奶茶,奶茶甚至成为午餐后的休闲“口粮”,但很少喝“喜茶”“奈雪的茶”这类高端品牌茶饮品,对其价格调整也并没有过多关注。 

  在“奈雪的茶”门店,不少消费者是该品牌的粉丝。市民小婷说,她一直喜欢“奈雪的茶”的口感。其价格调整后,她感觉茶饮品从口感体验上没有太大区别,只是过去一些她比较喜欢的30元+产品没有了。比如,去年12月底,她还能买到一款38元的季节限定款饮品,调价后这款产品便下架了。 

  采访中,也有消费者表示,不论是哪个茶饮品牌调整产品价格,降价不降质是消费者关心的热点问题。市民许珍说:“不管茶饮企业的产品价格如何变化,茶饮品制作是否卫生、原材料是否安全,这才是核心问题。” 

  市场分析:门槛提高争夺消费市场的博弈 

  美团日前发布的2021年外卖主要品类订单量占比以及增长情况数据显示,2021年奶茶品类一举超越饭类套餐和汉堡,成为订单量占比第一的品类。中国连锁经营协会的2021年新茶饮研究报告中则透露,预计2021年至2023年新茶饮行业复合增速高位段可达20%,2023年新茶饮试产高收入有望达到428亿元。 

  南宁本土茶饮品牌煲珠公产品经理杨先生分析认为,透过数据不难看出,以奶茶为代表的新式茶饮产品正在从过去“软刚需”,变成“刚需”产品。同时,消费者对于茶饮行业要求不仅局限于好喝,还注重“有没有趣,有没有文化内涵,以及健康和卫生”。 

  “未来茶饮行业的市场准入门槛将越来越高。”杨先生认为,茶饮行业“内卷”基于消费者也高于消费者。茶饮行业面对的消费群体多数是新青年一代,这类群体对消费文化观念迭代非常迅速,这就促使茶饮行业商家必须不断跟上消费者脚步。比如产品迭代、企业文化、运营渠道的更新,这需要企业投入的不仅仅是原材料的硬成本,还要有更多科技技术的加持。例如,门店推出小程序需要及时迭代和更新,才能满足消费者消费习惯和需求,不断开拓产品研发也是品牌保持原创能力立足于市场的根基。 

  此外,透过新式茶饮头部品牌的降价,杨先生认为,这是企业结合实际,对当前市场经济预判以及消费者消费习惯的变化而作出正常调整。对于消费者担心的产品质量是否会下降,他认为,茶饮作为一款已经被广大消费者接受的日常“入口”消费品,保障食品安全一定是每个品牌必须守住的底线。“在当前情形下,茶饮企业既要保证生存运营,还要提高品牌市场占有份额,这是茶饮赛道从业者要适应生存发展思考的问题。”杨先生说。 

  行业发展:广西将成立茶饮专业委员会 

  “茶饮行业以其技术门槛低、回报快、毛利高等特点,吸引了无数入局者。”广西烹饪餐饮协会会长曾大文表示,这些年来,茶饮行业兴起繁荣有目共睹,特别是从茶饮销售门店到消费群体都在不断扩容,可见茶饮市场的竞争日益激烈。 

  针对头部品牌价格走起“亲民”路线,这是否将对中端市场造成冲击?曾大文认为,在保证品质的前提下,头部品牌的降价也是展现其在供应链、成本控制等方面优势。有数据显示,2021年我国新式茶饮中的高端品牌(即单价高于20元)的市场份额只有14.7%,超过85%的市场份额被单价20元以下的品牌把持着。这意味着,茶饮行业的竞争已经进入白热化,品牌依托自身优势调整战略下沉争取消费群体占有比,也侧面推动着茶饮行业“优胜劣汰”发展。 

  此外,随着人们消费群体和消费习惯不断升级变化,茶饮行业文化已从过去的街头文化变成一种社交文化。不难发现,设在各大商业综合体的茶饮品牌门店,不论店面大小,基本都设计有一个轻松休闲氛围的休息娱乐区。在这里,消费者可以点上一杯茶饮打开手提电脑远程办公,也可以邀上朋友小聚,甚至是举办一些小型聚会、见面会等。茶饮门店已经潜移默化成为消费者室外另一个社交小空间。 

  曾大文介绍,目前,广西烹协餐饮协会已经着手成立茶饮专业委员会的事宜,成立后将成为广西茶饮企业的“娘家”,同时监督茶饮企业做好行业自律和服务市场。 

  对于茶饮行业发展展望,杨先生则建议,目前,茶饮行业调饮师已被国家人社部门列为新职业,但在职业教育培育调饮师人才方面仍然有空缺。希望广西职业教育能走在前端,培养调饮师人才更好地满足市场需求,共同促进茶饮行业健康有序发展。

  来源:南宁晚报