南宁云—南宁晚报讯 10日上午,有网友给南宁晚报发来视频显示,不少人到朝阳溪上游湿地景观带拍照留影,一部分人不但进入马鞭草地里拍照,还有采摘花草等不文明现象。当天下午,几段工人背着电锯清除马鞭草花的视频在网上流传,视频中有人喊道:“再不来看花,全部被割完了。”这是怎么一回事?

  马鞭草地被部分赶来打卡的市民踩出了痕迹。记者 宋延康 摄

  昨日下午,记者根据网友提供的地址,沿着朝阳溪上游湿地景观带走,看到视频中原本大片大片的马鞭草已经被割掉,不少市民在捡割下的马鞭草花。一名市民说,“上周来,我都不敢踩进去,因为太漂亮了。听说是因为这两天来拍照的人不听劝阻踩踏进去,施工方干脆就把马鞭草割掉了”。

  在地铁3号线北湖北路站D出口处,一名骑着电动摩托车、戴着印有“中铁上海”等字样安全帽的男子绕着两块种有马鞭草的花坛行驶,不时提醒市民不要踩踏进去。

  “去年开始就在湿地景观带上种植马鞭草等植物,这两天被部分不爱惜花草的市民踩坏了,大片马鞭草植被越发参差不齐,显得有些凌乱。为了保护其他花苗,形成大片花苗的美观性,把已经损伤的马鞭草割了,这是为了后续更利于观赏。”男子说,目前整治工程还没有完工和移交,每天有4个工人在地铁3号线北湖北路站D出口的广场上浇花、看护,希望市民珍惜这一片马鞭草植被。