南宁云—南宁晚报讯 时间过得真快,春节假期就快要结束了,大家都返程了吗?

  2月5日上午,广西大部天气晴好。可是,到了下午时分,天空的云量开始增多,天气开始转阴。

  太阳出走倒计时!广西冰冻黄色预警继续发布,5日晚起逐渐重返阴雨天气模式, 7日雨势较强。

  春节假期倒计时,大家返程了吗?

  大年初五,太阳短暂露脸

  记者从广西气象台了解到,预计5日晚开始,广西将逐渐转为阴雨天气模式,其中5日晚到6日,全区大部有小到中雨,局部大雨到暴雨并伴有短时雷雨大风等强对流天气。

  具体来说,6日,全区大部有小到中雨,局部大雨到暴雨,并伴有短时雷雨大风等强对流天气,高寒山区及桂北局部地区有冰冻。各地最低气温:高寒山区-4~1℃,桂北2~6℃,桂南7~11℃。

  广西气象台预计,未来一周,广西维持阴雨寒冷,多雨雾、低能见度天气。6—9日,受高空槽东移和冷空气共同影响,广西将有中到大雨、局部暴雨,并伴有强对流天气,全区大部气温下降4~6℃,最低气温出现在8日夜间。12—13日,广西又将有一次较明显降温降雨天气。

  未来一周,广西低温寒冷天气持续,高寒山区及桂北部分地区有雨夹雪、冰冻和道路结冰,北部湾海面风力较大;其中, 7日,桂东、桂南大部有中到大雨,局部暴雨,并伴有小冰雹、短时雷雨大风等强对流天气;8日雨势减弱,大部地区转为小雨天气。5日晚到8日,高寒山区及桂北局部地区还可能会有冰冻。

  就南宁来说,南宁市气象局首席预报员黄莉表示,6日将转阴雨天气,并有雾,大家返程路上注意安全。具体来说,6日白天,南宁市区阴天有中雨,有雾,偏东风1~2级,气温9~13℃。

  这次的雨下多大?未来两天,南宁有一次明显的降雨天气过程。其中,6日白天小雨,局部中雨,6日晚开始,南宁市区雨势加大,有大雨,局地暴雨,并伴有雷电大风,气温8~13℃,大家返程注意防范局地短时雷雨大风等强对流天气。

  黄莉表示,7日为春节后上班首日,预计南宁市转为小雨天气,到7日下午转多云,气温7~14℃。8日到9日,另一股冷空气补充南下,气温7~10℃,周内阴雨寒冷。

  编辑:李慧婷

  责任编辑:黄登

  值班编审:卢超

  (作者:赵金玲)