1月10日上午,南宁市心圩江环境综合整治工程PPP项目、南宁市水塘江综合整治工程PPP项目、南宁市城市内河黑臭水体治理工程PPP项目竣工现场会在明月湖公园科德桥东侧举行,标志着南宁市全国黑臭水体治理示范城市进入提质升级新阶段。

  心圩江、水塘江、西明江、石埠河、石灵河、细冲沟、凤凰江、二坑溪等流域正以“水清、岸绿、河畅、景美”的新面貌呈现在市民面前。

  心圩江城市内河黑臭水体ppp项目竣工

  南宁市心圩江环境综合整治工程PPP项目总投资30.71亿元,由广西南宁北投心圩江环境有限公司以PPP模式投资建设,2017年9月开工建设,2021年1月进入商业运营。

  心圩江两岸的滨水公园成为市民“亲水”的乐园

  项目新建两座水质净化厂,处理规模总规模9万吨/天,初步建立了流域内污水管网主干,解决了污水收集、传输和处理问题,实现了控源截污、内源治理的核心目标。项目完成河道整治17.93公里,整治支流3条,主河道满足50年一遇防洪标准要求,成为沿岸居民休闲散步新场所。两岸景观还建设了6个公园、45个球场、14个驿站、22个停车场,把首府生态宜居品质延伸到老虎岭水库一带,成为南宁市休闲旅游新亮点,沿线市民群众都受益。

  水塘江再现鱼跃鹭舞的自然生态美景(南宁市水环境综合治理工作指挥部供图)

  南宁市水塘江综合整治工程PPP项目总投资约人民币14.66亿元,由中国光大水务有限公司以PPP模式投资建设,建设服务范围上游至城市外环高速路,下游至东盟果蔬园裁弯取直段设计终点,河道整治长度4.43公里,工程总用地面积204.44公顷,流域总面积16.15平方公里。

  水塘江江水清澈见底(南宁市水环境综合治理工作指挥部供图)

  项目于2017年9月3日开工建设,目前各项工程建设均已经完成,水塘江治理已有显著成效,“山水相依、城水相融、人水相亲”的生态雏形初现,水塘江畔“河畅、水清、岸绿、景美”的秀美风光尽收眼底,江中得以再现鱼跃鹭舞的自然生态美景。

  二坑溪上游(南宁市水环境综合治理工作指挥部供图)

  南宁市城市内河黑臭水体治理工程PPP项目总投资9.93亿元,由南宁博湾水生态科技有限公司以PPP模式投资建设,项目包含西明江、石埠河、石灵河、细冲沟、凤凰江、二坑溪共6条共26.38公里内河的黑臭水体治理,主要建设内容包括河道治理工程、污水管网建设工程、底泥清淤工程、污水处理厂建设工程、提升泵站建设工程、错漏接改造工程、排口整治工程等。

  凤凰江绿意盎然(南宁市水环境综合治理工作指挥部供图)

  西明江水质净化厂(南宁市水环境综合治理工作指挥部供图)

  项目于2017年11月8日开工建设,2021年1月进入商业运营。项目采用“控源截污、内源治理;活水循环、清水补给;水质净化、生态修复”的措施消除城市内河的黑臭水体,实现河道全流域、河畅、水清、岸绿、景美的生态环境,为南宁市建设“水畅、湖清、景美、岸绿”亲水型人居城市提供强大助力。

  来源 | 南宁晚报·南宁宝客户端