广西铁路开行9趟“学生专列”助学子返乡

  开行时间为1月7日至9日,分别往崇左、桂林等方向

  学生旅客在南宁东站有序排队等候进站上车。通讯员马君摄

  南宁云—南宁晚报讯  1月7日13时01分,满载636名学子的D9648次列车从南宁东站开出,驶向桂林,拉开今年寒假学生运输大幕。

  1月初,广西区内各大院校开始错峰放假,学生纷纷踏上返乡旅程。1月7日至9日,中国铁路南宁局集团有限公司(以下简称南宁局集团公司)每天开行崇左至南宁5532次、南宁东至桂林D9648次、南宁东至桂林北D8210次3趟“学生专列”,安排往玉林、贺州等学生流集中方向的120组动车重联运行,并对热门方向车次预留2至4个车厢优先满足学生使用,方便学子返乡。

  为确保学生顺利出行,南宁局集团公司各客运站段结合实际推出多项便民利民举措,提升学生出行体验。南宁站将移动售票车开进南宁师范大学等高校,开展上门售票服务,为在校学生提供购票答疑服务。桂林站深入桂林电子科技大学、广西师范大学、桂林理工大学等高校调查学生返乡意向,制定个性化运输方案。崇左、扶绥站与广西民族师范学院、广西理工职业技术学院等高校建立联动机制,动态掌握放假安排和出行需求,灵活安排运能,全力保障学子出行。“今年的学生票更好买了,坐着学生专列回家也更方便了。”广西教育学院学生吴宗品说。

  结合当前疫情防控要求,南宁局集团公司各客运站实行定通道、定专区、定专人的“三固定”防控措施,避免进出站拥堵;加强与属地卫健委、疾控部门对接,落实车站亮码出行和体温检测要求。旅客列车工作人员对学生上下车进行有序疏导,在列车巡视中提示学生规范佩戴口罩做好个人防护。“我们为学生开辟了绿色通道,安排工作人员在进站口、候车厅、站台协助学生乘车,并在服务台为学生提供口罩、酒精等疫情防控用品,细化各环节服务。”南宁车务段崇左站副站长丁涛说。