12月27日,广西南宁市大明山景区的绝美雾凇雨凇景观吸引了众多游客前往观赏。不少网友都表示被这个美景吸引到,纷纷叫着要去打卡。

  大明山现雾凇

  然而,大明山这雨凇雾凇悄悄来,还来不及说再见,就连夜收拾包袱说走就走了。截至12月28日清晨6时20分,因气温逐渐回升,加之山上下雨,冰凌雾凇已开始融化。

  一觉醒来,雨凇雾凇就消失了,这是怎么回事呢?

  12月28日,南宁市气象台首席预报员梁岱云表示,因出现高空逆温,大明山雨凇雾凇融化了。此次大明山出现逆温现象,是由于距离地面1~2千米高度的偏南暖湿气流加强,引起山体的中上部快速升温,而近山脚的地方还是冷空气控制层,气温还是比较低的,因此出现了逆温现象。

  也就是说,罪魁祸首是偏南暖湿气流加强,高的地方反而暖,低的地方反而冷,导致山上的气温高于山脚的气温,出现逆温现象。

  28日凌晨开始,大明山天坪气温升到0℃以上,5—6时从1.3℃快速升至6.3℃,1小时内飙升了5℃,甚至高于南宁城区的4.1℃,导致雾凇雨凇全部消融。因出现高空逆温,晶莹梦幻如仙境的雨凇雾凇景观一夜之间消失,让不少欲计划前往大明山一睹美景的朋友大呼“可惜”。还想看雨凇雾凇的得等来年了。

  知多点 

  何为高空逆温?

  在对流层中,一般情况下气温是随着高度的增加而降低的。但在某些天气条件下,气温会随着高度的增加而升高的反常现象,称之为逆温。

  此次大明山出现逆温现象,是由于距离地面1~2千米高度的偏南暖湿气流加强,引起山体的中上部快速升温(如观日山庄28日早7时升至5.9℃),而近山脚的地方还是冷空气控制层,气温还是比较低的(如灯笼花苑7时只有2.6℃),因此出现了逆温现象。

  来源:南宁晚报·南宁宝客户端 ( 南宁气象)