12月26日,记者从广西壮族自治区工业和信息化厅了解到,日前,该部门公布第一批广西工业龙头企业名单,共105家企业入选,所属地在南宁市的有17家企业。据悉,广西工业龙头企业符合相关条件的,将优先享受国家、自治区有关扶持政策。

  此次工业龙头企业名单的发布,是为加快培育壮大一批主业突出、核心竞争力强、辐射带动作用大的制造业优质企业、龙头企业,深入开展“百亿强企”“千亿跨越”大企业大集团行动,打造领航企业新方阵。

  第一批广西工业龙头企业名单

  从名单上看,南宁市入选的17家企业为广西南南铝加工有限公司、南宁燎旺车灯股份有限公司、广西申龙汽车制造有限公司、皇氏集团华南乳品有限公司、广西华港农牧发展有限公司、南宁双汇食品有限公司、广西太古可口可乐饮料有限公司、南宁统一企业有限公司、广西纵览线缆集团有限公司、广西建工集团建筑机械制造有限责任公司、广西美斯达工程机械设备有限公司、广西博世科环保科技股份有限公司、广西巨星医疗器械有限公司、瑞声科技(南宁)有限公司、广西华纳新材料科技有限公司、广西李宁体育用品有限公司、广西桂华丝绸有限公司,行业分类涵盖了有色金属、汽车工业、食品工业、机械工业、医药工业、电子工业、建材工业、纺织服饰与皮革等。

  广西工业龙头企业符合相关条件的,优先享受国家、自治区有关扶持政策。同等条件下,享受优先保障工业龙头企业用能、用电、用水等需求;优先支持工业龙头企业按照有关部门要求申报国家和自治区专项资金、各类奖补政策;不在国家、自治区认定的工业园区内的10kV大工业电力用户工业龙头企业,可参与电力市场交易;优先支持工业龙头企业建设企业技术中心、工程(技术)研究中心等创新平台;优先申报绿色制造、创新型、技术创新等技术创新示范企业;优先向银行、担保、基金等机构推荐,争取信贷、担保基金、引导基金等金融支持。

  来源 | 南宁晚报·南宁宝客户端