12月25日,记者从南宁市发改委获悉,自治区财政厅近日下达2020年度广西高质量发展先进县(城区)、进步县(城区)奖励资金的通知,南宁市4个县区获得奖励资金合计1.8亿元,所获奖励资金位居全区第一。

  据悉,该笔奖励资金中,南宁市青秀区获得5000万元、良庆区获得5000万元、武鸣区获得5000万元、西乡塘区获得3000万元。

  近年来,在南宁市委、市政府领导下,南宁市加大了推动县域经济高质量发展力度,成立了南宁市促进县域经济发展指挥部,组建了指挥部服务团队,成员单位群策群力,积极指导各县(市、区)做好县域经济高质量发展工作,力争为全区经济社会持续健康发展作出新的更大贡献。

  “十三五”期间,广西县域地区生产总值年均增长6.5%,总量占全区GDP的比重保持在60%以上。一批“排头兵”县(市、区)竞争力不断攀升,GDP过300亿元的县(市、区)达到10个。今年前三季度,全区县域经济发展态势良好,90个县域单元GDP累计10656.5亿元,占全区总量的59.04%;按可比价计算,同比增长10%,高出全区1个百分点。

  根据《广西县域经济高质量发展“十四五”规划》提出的发展目标,到2025年,全区县域经济发展质量和效益全面提升,全国百强县实现零突破,10个以上县(市)进入西部百强县序列。

  来源 | 南宁晚报·南宁宝客户端