今年以来,广西市场监管部门开展违法违规商业营销、护苗助老、教育培训等一系列广告专项整治,依法依规查处一批虚假违法广告。25日,广西市场监管局公布部分典型案例,涉及房地产、教育、药品、保健品等。

  违法宣传“学区房”等 三家房地产公司被处罚

  广西某房地产开发有限责任公司在其公司某项目售楼中心宣传展板上发布“首府教育样本,连续三年划分天桃实验学校(小学初中部)”等内容,在其微信公众号上发布含有“2020年南宁中考成绩揭榜,看看哪里的学区房更香”等内容的广告,违反了《中华人民共和国广告法》第四条、第二十八条的规定。2021年7月,南宁市市场监管局作出行政处罚,责令当事人在相应范围内消除影响,处罚款30万元。

  桂林某房地产有限公司当事人通过网站发布“双巨头签约仪式,全城热盼”等内容的虚假广告,为其开发的某楼盘宣传销售,违反了《中华人民共和国广告法》第二十八条的规定。依据《中华人民共和国广告法》第五十五条第一款规定,桂林市市场监管局作出行政处罚,责令当事人停止发布违法广告,在相应范围内消除影响,处罚款50万元。

  广西广恒房地产开发有限公司“广恒·新天地”楼盘未达到开盘条件(未取得房屋预售证),通过户外广告牌和微信公众号发布“购房瓜分百万红包抽小轿车(五年使用权)/苹果手机/豪华家电大奖100%中奖”等内容的广告,违反了《中华人民共和国广告法》第二十八条的规定。2021年4月,博白县市场监管局作出行政处罚,责令停止发布上述违法广告,在相应范围内消除影响,处罚款20万元。

  宣称保健食品能治病 广告违法被罚30万元

  陕西东泰制药有限公司广州天泓文化传媒投资有限公司通过区内某电视台栏目,宣传其公司保健食品“回元液”含有疾病治疗功效;药品“环阳丹仙茸护肾胶囊”的广告含有利用广告代言人作推荐证明的内容,违反了《中华人民共和国广告法》第十八条、第十六条的规定。2021年8月,南宁市市场监管局作出行政处罚,责令当事人停止上述违法行为,处罚款30万元。

  以“建党百年”打促销广告 被责令停止发布并罚款

  贵港市港北区甜蜜佳品食品店通过微信公众号发布含有“建党100周年热烈庆祝1921—2021”“嗨购七月献礼七一”“满减福利为党庆生”等字样的食品广告,并使用中国共产党党旗,违反了《中华人民共和国广告法》第九条规定。2021年9月,贵港市港北区市场监管局作出行政处罚,责令当事人停止发布违法广告,处罚款4万元。

  柳州市柳北区东篱田居白沙美食坊在其“东篱田居”微信公众号发布“爱党敬业,热烈庆祝建党100周年!七一当天凡到东篱田居就餐的党员凭党员证每桌送一个美味果盘”等内容的广告,使用“中华人民共和国国旗”图案,违反了《中华人民共和国广告法》第九条规定。2021年9月,柳州市市场监管局作出行政处罚,责令当事人立即停止发布上述违法广告,处罚款3万元。

  北海安囍口腔医院有限公司在小区电梯轿厢内张贴含有“献礼建党百年护航口腔健康……”和“中国共产党成立100周年庆祝活动”标识的医疗服务广告,违反了《中华人民共和国广告法》第九条规定。2021年7月,北海市海城区市场监管局作出行政处罚,责令当事人停止发布违法广告,处罚款2万元。

  施某喜使用中华人民共和国国旗图案制作其灵山县店铺招牌广告和横幅广告,违反《中华人民共和国广告法》第九条规定。2021年5月,灵山县市场监管局作出行政处罚,责令停止发布违法广告,处罚款2万余元。

  虚假宣传承诺培训效果 两家教育机构“吃罚单”

  广西柳州市成果教育科技有限公司在“广西成果公务员”微信公众号发布了内容为“高通过率:都是岗位笔试第一名,(强强联合)确保一次通过……”等公务员教育培训广告,含有对通过考试或者对教育、培训效果作出明示或者暗示的保证性承诺,并利用受益者的名义或形象作推荐、证明的内容,违反了《中华人民共和国广告法》第二十四条规定。2021年1月,柳州市市场监管局作出行政处罚,责令当事人立即停止发布上述违法广告,在相应范围内消除影响,处罚款15万元。经法院行政调解,最终处罚款8万元。

  百色市鸿中辅导学校有限公司未取得高中学历教育办学资质,擅自使用“百色鸿高”“百色鸿顺高中”名义,发布含有“达到中国前十名大学录取线643分以上3人”“一本率名列百色市前茅”等无法验证内容真实性、准确性的广告,违反了《中华人民共和国广告法》相关规定。2021年6月,百色市市场监管局作出行政处罚,责令当事人停止上述违法行为,处罚款2.6398万元。