南宁市长护险制度已于今年3月1日起实施。作为广西唯一试点城市,落地运行8个多月以来,取得了哪些成效?11月23日,记者在南宁市医疗保障局召开的新闻发布会上获悉,截至今年10月31日,南宁市长期护理保险制度覆盖全市154.06万名参保职工,全市依据参保人申请实施评估3487人次,其中2689人符合享受待遇标准。

  “一人失能,全家失衡”,道出无数失能人士家庭的压力。截至2020年底,南宁市60岁及以上人口达129万,占全市人口比重的14.78%,其中65岁及以上老年人口占全市人口比重的10.66%。部分老人常年卧病在床,需要专职长期护理,给子女、家庭带来很大生活压力和精神压力,单靠现有的社会保险制度难以解决。

  据介绍,南宁市长期护理保险(以下简称长护险)一定程度上减轻了失能人员家庭购买长期护理服务的支出,长期卧床的失能老人如果有了长护险,每月享受2463元的护理待遇标准,长护险可报销1800多元。截至今年10月,南宁市长期护理保险制度覆盖全市154.06万名参保职工,全市依申请实施评估3487人次,其中2689人符合享受待遇标准。

  为解决护理服务行业“找不到、不好找”与“不标准、不规范”问题,南宁市对长护险护理服务机构实行准入评估机制,加速服务资源落地。截至今年10月,南宁市纳入定点管理的护理服务机构达87家,吸引24家在国内一线城市已有成熟运作经验的居家护理服务连锁机构首次进驻南宁市。登记管理长护险护理服务人员1330人,较好缓解了失能人员家庭长期护理服务需求带来的经济和事务负担。

  当天的发布会,南宁市医保局相关负责人还对近期出台的《南宁市长期护理保险护理服务人员管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)进行了解读。《暂行办法》不仅明确长护险护理服务人员依托定点护理机构管理的准入要求:长护险护理服务人员必须持证上岗、接受专业技能培训,还明确了医保经办机构、长护险承办机构、定点护理机构对长护险护理服务人员的管理责任。对管理对象提出了未经批准不得擅自离岗的管理要求,规定长护险护理服务人员因擅自中断服务遭到定点护理机构、失能人员及其委托代理人投诉的,一经核实,除按照相关合同、协议约定处理外,医保经办机构取消其长护险护理服务从业资格,3年内不得纳入南宁市长护险护理服务人员范围。

  [热点问答]

  01

  什么是长护险?

  作为保障重度失能人员基本生活的社会保险制度,长期护理保险(下称长护险)被称为社保“第六险”,是老龄化时代一个特殊的“缓冲垫”。重点为长期失能人员的基本生活照料和与基本生活照料密切相关的医疗护理提供服务、资金保障。

  02

  哪些人可享受长护险待遇?

  《南宁市人民政府关于南宁市长期护理保险试点的实施意见》明确,参保人员因年老、疾病、伤残等原因导致生活不能自理,经过积极治疗仍不能康复,处于失能状态持续6个月以上,在按时足额缴纳职工基本医疗保险和长护险费的前提下,经申请通过评估认定为重度失能人员的,可按规定享受长护险待遇。

  03

  费用如何结算?

  重度失能人员或其委托代理人选择定点护理服务机构提供机构上门、入住机构、异地居住(自治区内南宁市外)护理服务,发生符合6大类38项护理服务项目有关的护理费用,由长护险基金分别按照每月护理待遇标准(2463元)的75%、70%、60%结算。其中,应由个人负担的费用,由参保人员个人支付给定点护理服务机构;应由基金支付的费用,由长护险承办机构与定点护理服务机构按月结算,让参保人员更加便捷地享受待遇。

  来源:南宁晚报·南宁宝客户端