11月19日晚,南宁市公安局在全市范围内组织开展“风云四号”社会治安综合整治统一行动,记者在随警采访中发现,骑电动自行车不戴头盔现象仍较普遍。

  当晚8点,在位于民族古城路口的交通违法整治卡点,一辆辆电动自行车靠边接受检查,其中大部分骑乘人员均因未戴安全头盔被交警开具罚单。“戴头盔头发会弄乱,所以没戴。”“平时一直都戴,就今晚没戴。”“头盔我有,放在凳子下面,就是不戴而已。”面对交警的询问,骑乘人员各有开脱借口,市民小袁在被交警拦下后说:“我都被罚过三次了,下次一定注意,一定会戴头盔。”原来这已经是小袁第四次因相同的交通违法行为被罚,没想到依然屡教不改,并且从当晚的整治情况来看,存在侥幸心理的骑乘人员不在少数。

  南宁市公安局交警支队二大队民警潘靖表示,正确佩戴质量过关的安全头盔十分重要,关键时刻能够起到有效的保护作用。

  城中村也是清查整治的重点区域,当晚9点,南宁市公安局滨湖派出所民警们正在埌西村七组对流动人口进行逐户走访登记,核查身份证件,并在排查的过程中进行防诈宣传,提醒大家牢记诈骗手段,不轻信、不汇款、不转账,远离电信诈骗。

  滨湖派出所所长黄庆斌介绍说,埌西村七组的常住人口只有200余人,但登记在册的流动人口就有1600人,得益于村里推行安装了实名制联网门禁报警系统,以及共享视频监控的“守望”工程的助力,埌西村七组总体治安环境较好,今年实现盗窃“零发案”。

  据了解,在此次“风云四号”行动中,南宁全市共设置武装查缉卡点36个,其中市公安局多警种武装联勤查缉卡点9个,各公安分局武装查缉卡点27个;交警部门设置交通违法整治卡点37个。全市共出动警力5684人,盘查可疑人员10846人,盘查可疑车辆1678辆,检查各类行业场所1414家、出租屋3357间,清查流动人口5077人,查处各类违法案件60起,抓获违法嫌疑人120人;查处各类交通违法行为1051起,其中酒驾9起,醉驾7起,依法查扣车辆33辆。

来源:930老友记