冬日暖阳,温暖如春。南湖公园滨湖喷泉广场旁一道亮丽的风景线乍然闯入,深深浅浅的粉紫色花朵如小铃铛一般绽放在蜿蜒的藤上,齐刷刷地形成一条花带,倚靠在南湖桥边,看起来高雅而别致,蔚然可观。据悉,这条花带有100多米长,1米多高,犹如一道粉色彩带,蔚为壮观,在南湖边成为新的打卡之地。

  有游客误以为是使君子,其实它的学名叫作蒜香藤,又名紫铃藤,为紫葳科常绿藤状灌木。原产于南美洲的圭亚那和巴西,其花、叶在搓揉之后有大蒜的气味,因此得名蒜香藤。其花量繁多、花朵色泽艳丽,且由于其天然的蒜香味几乎百虫不侵,生性强健,非常适合打造成花廊和花墙,也可攀援于围栏、拱门之上,亦可作地面爬藤。

  蒜香藤喜温暖的全日照生长环境,适宜生长温度为2~30℃,其花朵会随着时间推移而变色,刚开时花是粉紫色,然后慢慢转为粉红色,最后变成白色掉落,整个植株在花期可见多种色彩并存,单朵花期一般为5~7天,整个盛花期大约为半个月。

  来源 | 南宁晚报·南宁宝客户端