“慢冷型”冷空气明晚到货

  虽不能“一夜入冬”,但制冷效果比上波寒潮更强

  天气晴好,宾阳古辣香米已经开始收割。记者宋延康摄

  南宁云—南宁晚报讯  冷空气又在酝酿大招,制冷效果或比上波寒潮更强。广西气象台预计,20日晚开始广西受强冷空气影响,全区大部气温下降10~12℃,局部14℃以上,最低气温出现在23日,高寒山区0~4℃,桂北5~8℃,桂南9~12℃。

  冷空气到来前,昨日,太阳又在南宁上空挂起,阴雨散去,阳光上线,云系明显减少。南宁市气象台预计,19日白天多云到阴天,15~24℃,南风1~2级。早晚清凉,午间舒适,注意适时添减衣物,谨防感冒。

  今日,随着南风加湿加热,广西气温将缓慢上升,明日,桂南、桂西的最高气温将升到23~27℃。不过,冷空气已经在酝酿大招,制冷效果或比上波寒潮更强。

  根据最新气象资料综合分析,预计20日晚开始广西受强冷空气影响,有一次明显降温大风天气过程。受强冷空气影响,全区大部气温下降10~12℃,局部14℃以上,最低气温出现在23日,高寒山区0~4℃,桂北5~8℃,桂南9~12℃。

  目前来看,这股冷空气的降温幅度与“立冬冷空气”差不多,大部降温10~12℃,局部14℃以上。只不过它是“慢冷型”的,并不会让广西“一夜入冬”,而是逐日降温。

  持续降温过后,寒冷程度比“立冬冷空气”还稍胜一筹。预计21—24日,桂北最低气温将逐渐跌到个位数,桂南的最低气温也在10℃上下。