年仅20岁的年轻男子网上自学制假技术,用低端酒勾兑成假芧台销售牟取暴利……5月20日,南宁市青秀公安分局向媒体通报,南宁市公安局中山派出所近日破获一起案值约20万元的制售茅台假酒案,缴获假茅台13箱及制假工具一批。目前,犯罪嫌疑人周某因涉嫌生产、销售伪劣产品罪,已被南宁青秀警方依法刑事拘留,案件正在进一步办理之中。

  案发:花12万多元买到9箱假茅台酒

  在南宁市青秀区万象城附近开有一家茶庄的郑老板怎么也没想到,他花12万多元买的9箱茅台酒,竟然全都是假货!

  去年8月份,一名自称某知名酒业公司业务员的年轻男子向郑老板推销称,他手上有一批热销的“飞天茅台酒”低价促销。看到对方自称是某知名酒业公司的业务员,价格又远低于市场价,样品及外包装也没有什么异样,于是花12万多元购买了9箱茅台酒。

  当时,该男子送货时,郑老板踫巧出差在外,茶庄经理代为验货签收。然而,当郑老板出差回来细看发现,这些标注“飞天茅台酒”的瓶盖及外包装箱都有瑕疵,加上每瓶2200多元的价格远低于市场价格,怀疑是假酒。

  于是,郑老板立即请酒厂的打假人员鉴定。经鉴定,郑老板购买的9箱茅台全部都是冒牌货。郑老板遂向公安部门报案。

  收网:犯罪嫌疑人送货途中人赃俱获

  随后,办案民警立即对这批假酒的卖家进行侦查。经初查发现,销售这批假酒的犯罪嫌疑人周某虽然没有案底,但其家族曾有制售假酒的犯罪前科,极有可能家族式制假售假酒的嫌疑。

  据南宁市公安局中山派出所四警区警长陈汉斌介绍,经过两个多月的缜密侦查,办案民警逐渐摸清犯罪嫌疑人周某的活动轨迹,并锁定其位于良凤江边一出租房内的制假窝点。对此,办案民警按兵不动,静待周某再次交易时,将其人赃俱获抓捕归案。

  5月19日13时许,正当周某驾车在东盟商务区送货途中,办案民警将其人赃俱获抓捕归案,并当场从其车上缴获假冒的茅台酒4箱。同时,办案民警从其制假窝点当场缴获大量还未使用的假冒或回收的茅台酒空酒瓶、酒盒、防伪标志、包装袋(箱)等,以及用于勾兑的低端空酒瓶、压盖机等制假工具一批。

  对此,周某对其制售假酒的犯罪行为供认不讳。经查,该案涉案金额约20万元,而周某的制假售假犯罪行为只是其一人所为,其家人并没有参与此次的制售假酒活动。

  供认:低端酒勾兑成假芧台销售牟利

  据周某供认,他之前曾兼职做过酒吧里的酒水推销人员,深知酒水销售的暴利。特别是近年来,随着国酒茅台价格的上涨,市场供不应求十分热销。于是,他就萌发了用口味相近的低端酒勾兑成假芧台销售牟利的念头。

  他从网上自学相关的制假技术,并采购相应的制假工具及相关附属物后,从市内一些高档酒楼、饭店等场所回收空茅台酒瓶、包装箱(盒)等相关附属物。

  为了躲避警方打击,周某四处精心选址,在位于良凤江边一处隐蔽的民宅租下一间出租房作为制假窝点。同时,周某还冒充某知名酒业公司业务员,在市区各酒楼、茶庄、烟酒店等场所广发名片进行推售。

  周某供认,一旦有订单上门,他就从市场采购口味相近的低端白酒,勾兑成假芧台进行销售。为了做到以假乱真的效果,他将低端白酒倒进真的空酒瓶之后,用压盖机把瓶子盖好,红绳绑好,再用吹风机对着瓶口均匀地吹,使瓶口更贴合瓶身。

  据周某供认,经他勾兑制假的芧台每瓶成本在600元左右,再以2200多元的价格卖出。“哪想到刚做了一单,第二单还在送货时就被(警方)抓了。”采访中,周某向记者坦言。

  警方提醒

  消费者在购买高档酒时务必选择要从正规渠道、有厂家认证的实体门店,并仔细对照包装的细节和防伪标签,通过互联网平台查验酒瓶的二维码真假,切勿在没有通过认证的网络商店或来源渠道不明的个人处购买,以防上当受骗。

  来源:南宁晚报·南宁宝客户端