5月18日,南宁市交警部门设置在全市9个区域的“3分钟限时免费停车泊位”正式启用,这9个试行点均为了满足群众短时停车需求而设置,分布在地铁出入口、商场及医院附近,每个点位设有3个泊位,在不影响道路正常通行的前提下,允许车主免费停放3分钟。同时,现场还安装了超时监控设备,提醒车主做到“即停即走”,避免超时违章。

  18日上午,在东葛长湖路口靠近轨道交通3号线“东葛路站”C出口的路边,3分钟限时免费停车泊位正式亮相。走近一看,这些停车泊位均采用蓝色限时停车位标线,泊位内使用黄色标线设置“限停3分钟”字样,非常鲜艳显眼,点位内一共有3个限时免费停车泊位。

  记者留意到,这个位置离地铁站出入口也就20米左右的距离,来往车流量也比较密集,偶尔有机动车靠边停车上下客,因车道较宽,泊位的位置巧妙地利用了路边道路,但又不会给正常的道路通行造成影响。

  “别小看这3分钟,停车接人或是送客,都能满足,心里也有数,不用急匆匆的。”家住附近的市民陈先生路过发现新变化,颇有感触地说,“有了固定的泊位,临时停放的车辆也得到规范,挺实用。”

  南宁市公安局交警支队设施大队副大队长王灏现场介绍,长期以来,医院、商场、地铁站等周边机动车短时停车需求集中,临时上下客难的问题普遍存在,为解决这个问题,缓解短时停车难,规范停车秩序,南宁市交警部门经过走访调查,决定在全市9个区域率先推行设置3分钟限时免费停车泊位。

  这些泊位分布在东葛路青秀万达、青秀路万象城、凤翔路航洋国际、桃源路自治区人民医院、东葛路中医一附院、佛子岭路自治区人民医院东院、滨湖路轨道一号线南湖站、长湖路轨道三号线东葛路站、滨湖站等九个路段,目前已全部设置完毕,作为试点正式启用。这也是南宁市交警部门“我为群众办实事”实践活动落到实处的工作体现。

  据了解,为了确保公共泊位得到充分利用,避免泊位被一些车辆长期占用或是停放超时,在这些泊位的上方,还配备了监控设备,对超时停放的车辆进行抓拍处罚。

  对于部分群众呼声比较集中的一些区域,没有列入第一批试点内,是因为客观条件不允许,“如有的医院周边路段,已经没有多余的地方来设置;又或者,在部分车站,即便短时间需求量大,但设置限时停车泊位,有可能会加剧片区的拥堵,也不合适。”王灏补充道,设置此类泊位一不能离路口太近,二是不能影响正常的道路通行。下一步,交警部门还将继续走访调查其它区域情况,待条件成熟,“3分钟限时停车”会在全市铺开,满足车主们临时停车需求。

  来源:南宁晚报