长期以来,南宁多个路段的泊位一直停放着大量“僵尸车”,严重影响公共资源利用。昨日,结合创建全国文明城市工作,同时践行“学党史、悟思想、办实事、开新局”的精神,南宁市公安局交警支队疏导大队对全市多个路段的22辆“僵尸车”进行集中整治。

  上午10时许,记者跟随市交警支队疏导大队民警来到兴宁区东州路看到,一辆车牌为桂AQL576的小车停在路边泊位内,从外观看该车已有一段时间不使用了,挡风玻璃前积有许多路树掉落的枯枝败叶,车身灰尘较多。据了解,该辆小车停放在这里有14天以上了,交警部门已经于一周前通过短信方式告知车主将车开走,但至今未开走。当天,交警对该车进行整治拖移处理。

  市交警支队疏导大队中队长陆泳舟介绍,结合创城工作要求,经过前期排查发现,东洲路等22个路段泊位有多辆“僵尸车”长期停放,这些车辆停放时间均达14天以上,有的停放一两年以上,最长的甚至停放了3年以上,长期占用泊位公共资源。

  随后,记者跟随民警来到东沟岭正街。只见道路东侧路边的一排泊位内停满了小车,这些小车均未悬挂车牌,车况相对较新,挡风玻璃前放置有交警部门开具的通知书。正当交警准备将这些车拖走时,一名自称姓周的男子骑电动自行车匆匆赶来,对交警说明情况。周先生称,他是从事二手车生意的,该段道路泊位内停放的16辆小车都是他收回来的二手车,停放了30多天。这些车原本都是有车牌的,因为做二手车生意,才把车牌拆下来。该路段停车泊位收费员苏阿姨表示,这些二手车长期停放在泊位内,又不交纳停车费。由于停车泊位被严重占用,致其他有需求的市民无法停车。

  当天上午,交警部门还对江南区华南城路边泊位内长期停放的一辆车牌为桂A696FL的车进行整治拖移。记者了解到,该车自从今年3月11日就一直停放在泊位内,交警部门通过短信告知车主,但至今无人前来将车开走。

  据悉,交警部门前期排查了143辆“僵尸车”,通过电话短信方式通知车主后,已经开走了121辆,当天共整治了22辆“僵尸车”。

  南宁慧泊停车场服务有限公司相关负责人刘晓玲介绍,“僵尸车”长期占用路内泊位公共资源,会影响市民正常停车,不利于提高停车泊位公共资源的周转和使用率。

  交警部门表示,接下来,将会加大对路边泊位“僵尸车”的整治力度,特别是拆除车牌摆放在路边的二手车以及在报废车辆上摆放广告的,提高整治效率,避免安全事故的发生。

  热点答疑

  ●在当天的整治行动中,有市民提出疑问,如果自己将小车停放在路边泊位数日是否会被拖走?

  交警部门表示,需要整治拖走的车辆都会经过交警部门前期排查,开具通知书要求限时驶离,并通过短信告知车主,逾期未驶离的将依法处理。

  ●如果长期停放在路边泊位内的车被拖走了,车主如何领回?

  交警部门介绍,对被拖走的车辆,交警部门均会通过短信方式告知车主。车主可拨打市交警支队疏导大队电话0771-4882226、4882229咨询,带上相关证件前往领取。

  来源:南宁晚报