南宁云—南宁日报讯(记者韦静)4月7日,第18届中国—东盟博览会高官会以线上线下相结合的形式举行,东盟十国和中国经贸和投资主管部门的高官、东盟国家驻华使领馆官员在云端共商第18届东博会筹办大计。 

  据悉,第18届东博会规划展览总面积12.4万平方米,根据“双循环”新发展格局、“十四五”规划等新任务升级中国展区,并将“魅力之城”专题更名为“国家/‘魅力之城’专题”。会议建议共办各方紧密联系本国企业,按照疫情后市场新需求,共同做好招商组展工作,动员本国企业、采购商积极参加实体展、云上东博会及参加会期线上线下经贸促进活动。并结合东博会平台,在广西自贸试验区南宁片区内挂牌中国—东盟经贸中心,这是中国(广西)自由贸易试验区重大创新示范项目。该中心地处广西自贸试验区南宁片区核心地带,旨在集聚各类中国—东盟投资贸易促进机构,结合东博会平台,为中国和东盟投资贸易企业提供“全域化、一站式”服务,希望东盟各国共办方积极推动本国重要经贸合作组织、商协会、服务机构和企业入驻中国—东盟经贸中心。 

  东盟各国均表示将积极做好第18届东博会的招商组展、投资合作及现场管理等筹备工作。主题国老挝表示,将与中方共同办好包括中老建交纪念活动在内的主题国系列活动。柬埔寨、马来西亚和缅甸等国表示,将积极组织本国企业参展参会,利用东博会平台促进疫后经济复苏。 

  据了解,本届东博会规划展览总面积12.4万平方米,继续采取“一会三馆”,继续保留原五大专题,展览内容进一步优化,继续采取“实体展+云上东博会”的办展模式,呈现出多个亮点。 

  记者从会上了解到,今年东博会秘书处将进一步强化东博会的经贸服务功能,继续办好东博会专业展和线上展,继续举办旅游展、文化展、林木展、世界米粉大会等专业展,2021年计划使用云上东博会相关平台及服务,初步考虑面向老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡和越南等国举办东博会线上展。同时将办好非会期经贸促进与投资推介活动,结合东盟各国投资贸易促进需求,在非会期按国别或行业开展专场企业一对一视频配对活动,举办东盟投资推介会,将经贸投资促进活动贯穿全年。 

  据悉,2021年是中国—东盟建立对话关系30周年、中国—东盟可持续发展合作年。将于今年9月举办的第18届东博会将以此为契机,进一步发挥平台作用,深化双方在经贸、可持续发展等领域合作,促进高质量共建“一带一路”,推动构建更紧密的中国—东盟命运共同体,实现推动中国—东盟友好合作在新发展阶段迈上新台阶、推动中国—东盟经贸合作在后疫情时期取得新成效、推动中国—东盟多领域合作通过“南宁渠道”取得丰硕成果的总体目标。