南宁云—南宁日报讯(记者余秋兰)记者近日从南宁市医疗保障局获悉,4月起,南宁医保业务全面实施同城通办,业务包含职工参保登记、异地安置退休人员备案、住院费用报销等33个事项,南宁市内的参保群众可就近选择南宁市各区(县)、开发区内23个服务点或医疗保障服务中心提交业务办理申请。本次医保业务同城通办彻底打破了以往的属地限制,节省了群众往返办事的时间。 

  据悉,此次实施医保业务同城通办的共有职工参保登记、生育津贴支付、异地安置退休人员备案、住院费用报销等33个事项,其中涉及基本医疗保险参保和变更登记方面10项,基本医疗保险参保信息查询和个人账户一次性支取方面4项,基本医疗保险关系转移接续方面2项,基本医疗保险参保人员异地就医备案方面7项,基本医疗保险参保人员享受门诊慢特病病种待遇资格认定方面3项,基本医疗保险参保人员医疗费用手工(零星)报销方面4项,生育保险待遇核准支付方面2项,医疗救助对象待遇核准支付方面1项。 

  据介绍,当前,南宁市内支持医保业务同城通办的医保经办机构共23个,其中南宁市本级服务点8个,各区(县)、开发区内的医疗保障服务中心共15个,南宁市内的参保群众可就近选择任意一个医保经办机构办理医保业务。