黑龙江籍李女士与三位友人到广西旅游度假,列车开出一小时后,突然出现恶心、抽搐症状,情况危急;林女士独自乘车从广州前往南宁过节,列车即将到达南宁东站时突然全身发抖瘫倒在地…… 清明节前后季节交替,天气变化无常,增加了疾病突发的概率。近日在广西,铁路部门连续两天救助几名突发疾病的乘客。

  黑龙江籍乘客李女士与三位友人到广西旅游度假。3月30日,他们四人从南宁购买了D8454次列车去往桂林,列车开出一小时后,李女士突然出现恶心、抽搐症状,情况危急。列车前方即将到达来宾北站。来宾北站接到列车通知后,立即展开紧急救援。

  南宁车务段来宾北站客运值班员梁桂宾说:“让她的头睡在这边,两个人扶中间,停停停,先给她吐……”在铁路部门工作人员帮助下,李女士很快被送往就近医院。李女士前往医院后得到及时救助,当天病情逐渐好转。

  乘客林女士于3月31日乘坐D208次列车独自一人从广州前往南宁过节,列车即将到达南宁东站时突然全身发抖瘫倒在地。在列车上,一热心旅客大喊“有人晕倒了!就在那里!”

  见状后,南宁客运段动车二队D4组列车长蓝沁前往查看情况,“快点,赶紧去冲一杯白糖水过来,我们已经帮您打120了”。“ 刚才她的手很冰凉,现在暖和了。”热心旅客说道。医护人员到达现场后初步判定林女士是因低血糖引发的不适,在工作人员以及热心旅客的帮助下,林女士逐渐好转并继续行程。

  铁路部门提醒,天气变化,身体虚弱的乘客更要综合考虑身体状况再做出行计划。旅客在乘车前如有不便,可通过铁路12306 APP、车站服务台、12306客服电话等方式预约咨询相关服务。如旅客在乘车途中突发疾病,可立即向车站工作人员寻求帮助,铁路部门会在第一时间为有困难的旅客提供便利。

  来源:南宁晚报