清明时节雨纷纷

  今天是清明假期的第一天

  雨水+冷空气来凑热闹

  桂西、桂北

  需防局地雷暴大风等强对流天气

  还在路上的朋友

  如遇下雨天

  一定要注意减速慢行

  与前后车保持安全距离

  避免发生交通事故

  冷空气到桂北啦

  北风那么一吹

  桂北已经变凉/变冷了

  随着冷空气南下影响

  5日全区各地都会迎来降温

  在冷空气的影响下

  30℃+的范围将逐日自北向南缩减

  各地天气会变得凉爽许多

  虽然桂南的降温幅度有限

  但是也会凉快一些哦

  从今天到5日

  广西各地日平均气温将下降4~6℃

  局地8℃以上

  3日20时至6日20时最高气温预报示意图

  今天走在南宁的街头

  已经明显可以感受到

  阵阵凉风扑面而来

  南宁市气象台预计

  4日白天

  阴天有小雨

  18~23℃,东北风2级

  4日,我们将迎来二十四节气之一——清明。众所周知,清明不仅是节气,同时也是我国比较重要的传统节日。清明这天,民间有扫墓、踏青、插柳、放风筝等习俗活动。

  广西清明节气的

  天气有什么特征呢?

  可以说,天气很“任性”。

  清明节在仲春和暮春之间,大家印象中应该是“柳绿花红,春光明媚”的时节,但这个时候的广西已处在春夏交替之际,天气往往乱“出牌”。

  清明期间的降水,不仅有阴雨绵绵,细雨纷纷的春雨特色,还可能出现倾盆如注的暴雨并伴有狂风大作、电闪雷鸣的夏雨特征。正常年份,广西的前汛期降水大多从清明前后就会拉开序幕。

  清明期间,冷空气和暖湿气流交锋比较激烈,气温变化幅度大,同时,受季节性出现的西南暖低压的影响,桂西地区率先出现35℃以上的高温天气,天气晴热少雨,而桂东地区由于远离西南暖低压,气温就相对桂西低得多。

  据了解,清明中前期(4-13日),地面冷空气活动仍比较频繁,同时高空低槽开始活跃,受其影响,全区各地阴雨天气较多,其中7日前后受高空槽东移影响,全区自西向东有一次明显的降雨天气过程。气温前降后升,4-8日,大部地区的最高气温基本上都在20℃以上。9-13日,气温又将恢复到“3”字头。

  丰子恺曾把清明扫墓说成“借墓游春”。四月初暖,花开娇艳,去扫墓思念故人,也顺便去踏青赏赏春色。

  清明时节,扫墓祭祖与踏青郊游是清明节的两大礼俗主题,大家要注意文明祭扫,注意森林防火。建议大家错峰出行、公交绿色出行,祝大家节日安康。

  来源:南宁晚报