南宁云—南宁新闻网讯(记者 陆海清)3月30日上午,广西防汛抗灾工作新闻发布会在广西新闻中心召开,邀请自治区应急管理厅、自治区水利厅和广西气象局相关领导介绍今年广西防汛抗灾工作情况并答记者问。

发布会现场。记者 陆海清 摄发布会现场。记者 陆海清 摄

  记者从发布会上了解到,从4月1日开始,广西将全面进入汛期。根据预测:今年汛期(4~9月)广西气候状况总体偏差,全区平均总降水量约为1100~1300毫米,接近常年同期,但极端性气候事件偏多,区域性、阶段性暴雨洪涝灾害可能性大,部分地区可能有夏旱。

  江河水情总体属平水年景,可能出现旱涝并存的局面,湘江、郁江、柳江、桂江、贺江及西江中下游干流等主要江河可能发生2~5年一遇洪水;古宜河、蒙江、左江及桂南沿海部分河流等江河可能发生5~20年一遇洪水;上述河流区域部分中小河流可能发生20~50年一遇大洪水或特大洪水。

  影响广西的台风有5~6个,较常年偏多,初次影响广西的台风在6月上中旬,比常年(6月29日)偏早,终台风在10月中下旬,比常年(9月27日)偏晚。年内可能有3个左右台风进入广西内陆,对桂南及沿海地区风雨影响大,不排除有较大台风灾害。综合各方面情况看,广西今年防汛抗旱形势是复杂严峻的。各级防汛部门一定要未雨绸缪,抓紧做好防范应对准备。

  针对以上分析形势,自治区对今年汛期的主要气象灾害作出了预测及建议。

  暴雨洪涝及次生灾害方面:预计今年汛期极端性气候事件偏多,出现区域性、阶段性的暴雨洪涝灾害可能性较大。受地理位置和地形地势等因素的影响,前汛期桂北强降雨引发洪涝灾害的可能性高,需防范强降雨引发的城乡积涝、中小河流域洪水、泥石流等次生灾害。

  台风灾害方面:预计今年影响广西台风个数偏多,影响较大,需防范台风带来的暴雨洪涝、大风和风暴潮灾害。预计今年台风影响结束时间偏晚,汛期之后仍要继续重视防御晚秋台风的影响。

  高温干旱方面:预计汛期可能出现阶段性高温天气过程和部分区域的气象干旱,尤其是桂东北可能出现夏旱,应注意高温和干旱对生产、生活造成的不利影响。

  面对今年严峻的防汛抗旱形势,自治区防汛办已于3月9日召开全区汛前准备视频会议,全面部署汛前准备各项工作。相关部门将紧盯“不死人、少伤人、少损失”的目标,立足于“防大汛、抢大险、救大灾”的要求,坚守住“重要江河堤防不决堤,大中型水库不跨坝,不发生因应急处置不当导致群死群伤”的底线,坚定信心,精心准备,积极应对,狠抓落实,全面扎实做好健全防汛抗旱工作机制、压实各方防汛抗旱责任、加强风险隐患排查整改、统一物资装备应急管理、完善应急预案和培训演练及组织开展汛前准备督导等防汛抗旱六项重点工作。