南宁云—南宁日报讯(记者胡光磊)记者近日从商务部门获悉,《南宁市汽车以旧换新消费补贴试点活动方案》印发,当前至5月20日,我市开展汽车以旧换新消费补贴试点活动,主要补贴旧车换新车的个人消费者,消费者通过售卖旧车并购买新车可申请消费补贴。

  据悉,此次活动参与商家为在南宁市登记注册的限上汽车销售企业;具有二手车经营主体资格,同时开展新车及二手车销售业务的商家;近3年内经营资信状况良好,没有重大安全事故、偷税漏税违纪违法行为的商家。活动期间,在商家进行自有汽车售卖并购买新车,或在商家进行旧新车置换的消费者可申请补贴。此外,在“爱广西”APP的“汽车以旧换新”系统平台上传与商家签订的置换合同,并完成交易(置换)车辆过户的都可申请补贴。

  此次补贴标准为:以旧换新购置新车价格15万元(含15万元)以上25万元以下(以购车发票金额为准),可获得新车购置补贴2500元;以旧换新购置新车价格25万元(含25万元)以上(以购车发票金额为准),可获得新车购置补贴3500元。补贴只限定于本人购买新车时使用,必须确保申请人、购车发票、行驶证、银行账户均为同一用户,每个人只能申请一个补贴名额。

  补贴资金申领采取线上申报方式,活动仅支持“爱广西”APP用户参与。活动期间,个人消费者在“爱广西”APP“汽车以旧换新”注册并进行实名认证后进行在线申报。活动补贴名额计划分3次发放,第一批计划在3月发放,名额为400辆车;第二批计划在4月发放,名额为400辆车;第三批计划在5月发放,补贴发放名额视前两批补贴核销实际情况而定。