南宁云—南宁晚报讯(记者韩沛)2021年自治区安排3000万元重点支持申报港航物流人才、北钦防产业发展“高精尖缺”人才、北钦防一体化人才共引共育平台构建及北部湾智库建设等六类人才项目。自治区人才工作领导小组北部湾经济区人才工作组、自治区财政厅近日印发《关于组织申报2021年度广西北部湾经济区发展专项资金(重大人才项目)的通知》(以下简称《通知》)。 

  北部湾经济区重大人才项目建设,有助于促进落实西部陆海新通道建设和北部湾经济区高水平开放高质量发展等重大战略。据悉,2021年广西北部湾经济区发展专项资金主要支持申报六类重大人才项目建设。 

  根据《通知》,2021年重大人才项目通过北部湾人才信息平台重大人才项目申报系统进行。北部湾经济区发展专项重大人才项目资金支持人才引进、人才培养、人才激励、人才服务平台建设、人才体制机制创新研究、智库建设等方面,必须严格按照资金支持范围和补助标准进行申报。申报主体应对申报材料的真实性负责。为避免同一申报项目重复获得自治区专项资金支持,同一项目原则上不得多头申报。人才工作组成员单位要坚持宁缺勿滥、精心筛选、严格把关,确保申报项目符合总体要求和重点领域,每个成员单位申报项目数量原则上不超过2个。 

  支持申报的六类重大人才项目

  ●服务北钦防一体化的人才。重点支持加快推进北钦防一体化产业发展“高精尖缺”人才引进和培养。 

  ●服务北部湾国际门户港建设的人才。重点支持北部湾国际门户港港航物流人才项目,支持门户港建设、物流产业链、自动化码头等综合港航物流体系人才培养项目。 

  ●服务西部陆海新通道门户枢纽的人才。重点支持国际陆海新通道建设有关人才项目,加大对航运交易、物流管理、国际贸易等专业人才和国内外行业领军人才招引力度。 

  ●服务重大产业发展。围绕“双百双新”重大产业需求,重点支持建设“人才飞地”,搭建人才创新平台,实施“产才融合”重大项目。 

  ●北部湾经济区智库建设。重点支持建设具有独立研究、社会影响广泛、决策部门认可的特色新型智库。 

  ●其他重大人才项目。支持符合国家和自治区发展战略部署、自治区层面统筹推进的、对北部湾经济区重大产业和项目支撑作用突出的人才项目;支持有望获得国家科学技术奖励、国家杰出青年科学基金和优秀青年基金资助的项目;支持北部湾经济区专家学者入选中国科学院和中国工程院院士、长江学者奖励计划、国家“万人计划”的培养项目等方面人才项目。