据南宁市市场监督管理局12315,2021年春节期间(2月11日至2月17日),南宁市市场监督管理局12315共受理消费者咨询、投诉、举报585件,较去年同期减少62.8%。其中,咨询406件,投诉129件,举报50件。

  据统计,消费者投诉主要集中在:食品类(28件)、餐饮和住宿类(23件)、文化娱乐体育服务(21件)、停车服务类(17件)。 

  消费者投诉:购买的食品已过保质期;餐厅杯子有毛发

  春节期间,市民用餐聚餐需求增大,餐饮服务和食品类消费投诉成为投诉热点。消费者主要反映购买后发现食物腐败损坏、食品已过保质期、在外用餐后身体不适、餐饮店的餐具不卫生等问题。

  案例1

  2月15日,有消费者在南宁市良庆区某百货店购买一瓶花生牛奶饮料,共支付47.5元,在饮用完饮料后才发现商品的生产日期是2019年12月15日,商品保质期为一年,现已过期,商家拒绝处理。消费者认为商家侵害其合法权益,要求赔偿道歉。

  网络图片

  案例2

  另外,在某火锅店,有消费者发现从店内消毒柜中取出的搪瓷杯未清洗干净,杯子里有卷曲的毛发,认为餐饮店餐具存在卫生问题。 

  消费者投诉:带食品进电影院被拒;影院播放3D电影无效果

  春节,电影市场火爆,尤其在今年疫情防控情况稳定下,春节期间迎来了观影热潮,消费增长的同时,消费纠纷也随之而来。

  案例1

  2月15日,消费者在“淘票票”APP向南宁市宾阳县某影城购买2张电影票,支付55.8元。购票网页上未事先告知影院不可外带食品,待消费者携带饮料到影院后,影院方以禁止外带食品为由拒绝其进场。消费者认为商家态度恶劣,且未提前告知,要求影院方道歉赔偿。

  案例2

  2月13日,消费者在南宁武鸣区某影城购买电影票,支付65.8元。电影开场后只有声音没有影像,与商家反映后恢复了影像,但无3D立体效果,且佩戴3D眼镜时画面重影,导致消费者无法正常观影。商家称重影为影片质量问题,不做换场或退款处理。消费者认为商家未能提供合格的影片服务,侵害消费者合法权益。

  南宁多个市政道路停车位未按公示牌收费

  节假日市民用车出行多,部分商家未按公示标准进行停车收费,商业停车场春节涨价告示、解释不到位,引发较多投诉。

  案例1

  消费者投诉,南宁市兴宁区金川路某广场门口的人行道划线电动车停车位存在乱收费现象。 2021年2月15日在区域内停放电动车,按收费牌公示标准应支付1元停车费,但管理员以节假日为由强行收费2元。

  案例2

  春节期间有消费者反映,晚上在中山路的市政道路泊位停放机动车,收费牌标明收费10元/辆/次,实际收费员收取了停车费20元,且要求消费者现金支付、拒不提供票据。

  网络图片

  游乐场所服务投诉量上升

  春节假期,游乐场也是不少市民消遣的好场所,由此引发的消费纠纷也呈上升趋势。

  网络图片

  案例 

  2月14日,消费者通过聚划算小程序向南宁市邕宁区良堤路某儿童乐园购买绿野仙踪游玩项目,消费70元。

  消费者到店准备游玩时被告知要穿防滑袜才可进入游玩场地,现场购买价格为大人20元一双,小孩15元一双。消费者称此前其已多次购买该项目,穿普通袜子便可进场游玩,且网上购票的游玩须知里也未提示要求穿防滑袜。商家回应在游玩项目宣传图片最下方有“请自备防滑袜或到现场购买”字样,消费者不认可,认为商家侵犯其知情权。

  在家长不知情的情况下,未成年人使用家长手机充值游戏

  春节期间,孩子都会收到压岁钱。但部分未成年人无法独立管理压岁钱,且未树立正确的消费观和金钱观,尤其在互联网消费领域,家长未能及时防范未成年人互联网消费风险,未成年人消费纠纷增多。不少家长来电反映在不知情下收到扣费信息,源于家中未成年人向网络游戏账号充值、购买盲盒等商品消费。 

  案例1

  消费者来电反映,其12岁的小孩于2021年2月13日起陆续通过拼多多平台向南宁某公司购买网络游戏点卡,共充值消费8000余元。消费者表示小孩未经监护人同意偷偷使用家长手机支付,其在发现后第一时间通过拼多多客服介入申请退款,平台已经同意但商家态度恶劣、拒绝退款。

  案例2

  消费者2月13日来电反映,其12岁小孩自2021年1月17日起陆续向南宁市青秀区某网络科技有限公司购买网络游戏点卡充值,共充值2300余元。消费者要求商家退款遭到拒绝。

  针对春节期间消费者的投诉举报,南宁12315指挥中心已第一时间登记、分流、转办,南宁市各级市场监督管理部门正在进一步调查处理中。

  来源:930老友记