南宁市青竹立交和竹溪立交相距较近,该路段汇聚多方向车流,原有渐变车道已不能满足车辆进出快速环路的需求,主道通行能力受到严重干扰。

  厢竹大道段(三车道改四车道)

  竹溪大道段(三车道改四车道)

  为缓解由此带来的交通拥堵问题,南宁交警部门因地制宜,充分挖掘道路潜力,将厢竹大道南往北方向(竹溪立交至清厢快速路段、厢竹大道北往南方向(长湖立交至竹溪立交段)、青山路北往南方向(青竹立交至英华立交段)和竹溪大道北往南方向(青竹立交至葫芦鼎桥段)的主道由原来的三车道更改为四车道,提高路段的通行上限。其中最右侧车道为交替车道,进出主道的车辆在此车道交换通行,减少对直行车辆的干扰。

  实施车道“三改四”优化措施后,取得了立竿见影的效果:

  ——排队长度:高峰时段排队长度大幅缩减,最长的由原来1.3公里缩短到约800米。

  ——通行速度:厢竹大道段平均车速由原来36公里/小时提高到45公里/小时,提升了25%。

  ——通过时间:随速度提升,车辆通过相关路段的时间大幅缩短。

  ——事故下降:厢竹大道改造之后,事故发生量下降了71.43%。

  ——节能减排:车辆通行效率提升,汽车燃油消耗、交通噪音和尾气排放均有显著下降。

  网友们纷纷点赞好评:

  交警部门建议:

  行经车道变化段时,驾驶人要注意观察,谨慎驾驶,遇到前方车辆排队切忌随意穿插,建议时速为40公里/小时。同时,请提前选择好车道通行,进出主车道的车辆,应选择进入交替车道,相互礼让、交替通行。

来源:南宁交警微发布