“银行工作人员”说对公账户要年审、 “领导”称要给某企业打款......近日,南宁市横县的颜女士被拉进一个只有3人的QQ群里,按“领导”要求将5万元转到某账户,之后发现上当便马上报警,南宁市横县警方及时止损这起网络诈骗案,帮助受害人挽回经济损失。

  颜女士是南宁市横县那阳镇某公司的财务人员,1月25日,她接到一个自称是某银行工作人员的电话,对方称颜女士所在公司的对公账户准备过期需要年审,在电话里说不清楚,需要加QQ在上面教颜女士操作。颜女士没多想便同意了对方的好友申请。

  随后,该工作人员把颜女士拉进一个只有三3人的QQ群里,颜女士看到群里除了自己还有另一个人,备注的是公司领导的名字。她以为这个QQ群是领导新建的工作群,便放松了警惕。

  颜女士进群后,“领导”就和她谈论工作,称公司跟某企业有一笔业务 ,需要把5万元款项打到合作企业账户。颜女士按照“领导”的指示,把5万元打到了指定的账户里。不久后“领导”又称,还需再转3万元钱款到合作企业账户。此时,颜女士才有所察觉。

  颜女士拨打领导电话询问后,领导表示并没有此事。此时颜女士终于确定自己被骗了,立即拨打报警电话。

  接到报案后,那阳派出所民警联系了横县公安局刑侦大队反诈骗民警。民警第一时间启动紧急止付、快速冻结机制,将涉嫌诈骗的银行账号进行止付冻结。由于颜女士报警及时,民警反应迅速,骗子还没来得及将颜女士被骗的钱转走,就被警方冻结了银行卡,挽回了经济损失。

  警方提醒:不要盲目相信微信、QQ头像和名字,要核实对方身份信息以及事情真伪。当对方提到转账汇款要提高警惕,谨防上当受骗。一旦被骗,应保存好汇款或转账时的凭证并立即报警。

  来源:南宁晚报·南宁宝客户端