南宁气象部门实施人工增雨作业(市气象局供图)南宁气象部门实施人工增雨作业(市气象局供图)

  2021年首场“解渴”的喜雨如约而至,让南宁久旱逢甘霖。这场喜雨,除了“天公作美”,更有气象部门的“锦上添花”——人工增雨。2月8日晚到9日,南宁在全市范围内实施了一场大范围、超规模的人工增雨行动,缓解当下旱情。 

  24小时内人工增雨作业30次 

  干旱!干旱!南宁有多久没下雨了?记者了解到,去年11月以来,南宁市降雨异常偏少,偏少程度打破了1960年以来的历史纪录,旱情迅速发展,形势严峻。 

  针对全市出现的干旱灾害,南宁市气象局及早部署、积极应对,认真开展气候分析和短期气候趋势预测,加强旱情监测。8日,终于等到了作业的机会。南宁各级人工影响天气部门提前进入备战状态,24小时待命。 

  8日17时12分,邕宁区人工影响天气中心率先发动攻势,打响了2021年大规模人工增雨作业“第一炮”。 

  8日17时至9日16时,南宁市8个人影作业单位全部实施了增雨作业,共开展作业30次。其中,上林、马山、隆安各作业5次,邕宁作业4次,横县、武鸣、南宁城区各作业3次,宾阳作业2次。 

  久旱逢甘霖。在自然降水和人工增雨的共同影响下,南宁市普降大雨,局部暴雨,暴雨出现在江南区、邕宁区、良庆区、兴宁区、青秀区、横县、宾阳及上林的部分乡镇。 

  气象人半夜蹲守郊外“求雨” 

  人工增雨怎么增?需要什么条件?“不是打炮就能下雨,不是有云就能打下雨,也不是想打就能打。”南宁市人工影响天气办公室主任、高级工程师蓝长贵介绍,人工增雨要有能下雨的云,还要看作业区域、作业时段、作业站点等,并进行作业空域申请、作业公告发布等工作。 

  这场人工增雨的成功其实来之不易。南宁市气象部门等这场喜雨足足等了几个月,哪怕是半夜三更,只要有作业天气的条件,就要待命出发。 

  8日20时45分,蓝长贵和同事前往老虎岭水库流动作业点,为人工增雨作业蹲守。他们在野外蹲守了五六个小时,直到9日3时左右,才等到作业机会。 

  “5、4、3、2、1,发射!”随着作业口令的下达,一枚枚人工增雨火箭弹直上云霄。不到几分钟时间,一场酣畅淋漓的透雨从天而降。随着催化剂的发酵,雨势会逐渐加大、铺开。尽管被淋了一身雨,蓝长贵和同事却高兴极了。 

  蓝长贵说,在每一枚火箭弹发射前倒数的同时,指挥员要仔细听空中有无飞机响声、观察地面禁区是否持续安全,现场是否有不宜发射的其他情况,没问题才能下令“发射”。 

  抓住一切有利时机实施人工增雨 

  据了解,南宁市有人工影响天气作业炮点31个,其中2020年新增7个流动作业炮点。人工增雨只是人工影响天气的一部分,也是最重要的部分。 

  8日当天有雨,为什么还要人工增雨?这是因为在此之前南宁降水偏少,干旱严重。好不容易等到降雨系统到来,气象部门要最大限度地开发降雨云中潜在的雨水,最有效的办法就是实施人工增雨作业。 

  此次人工增雨的效果非常明显。据统计,2月8日17时至9日20时,全市普降大雨,局部暴雨。各区县最大累积降水量为横县南乡镇天亮村89.4毫米,其次为江南区苏圩镇88.5毫米、邕宁区那楼镇镇龙社区82.4毫米。 

  南宁市气象台预计,南宁市今年春季降雨仍然偏少。建议各相关部门做好抗旱措施,科学合理安排用水,确保春播春耕用水及人畜饮水。气象部门也将继续密切关注天气变化,抓住一切有利时机积极开展人工增雨作业,最大限度缓解旱情。 

  “只要有人工增雨的作业机会,随时待命。”蓝长贵表示,只要干旱还在持续,苦等几个小时、十几个小时,哪怕只有一丝丝机会能够实施人工增雨,等待都是值得的。 

  ■知多点 

  人工增雨是指在适当条件下通过人工干预的方式向目标云中播撒适量的催化剂,以影响云物理过程,从而实现增加地面降水的活动。这种作用是要在自然条件的基础上,通过人工干预,促使云内水汽凝结,增大其降水量。

  来源:南宁晚报