随着春运拉开帷幕,返乡过年的群众需要持新冠病毒核酸检测证明才能安全出行。为做好新冠肺炎疫情常态化防控工作,减轻群众检测费用负担,广西壮族自治区医保局节前再出惠民实招,补充优化了新冠病毒核酸检测项目价格,采取多人标本混合检测的每人次仅20元。与单人核酸检测价格相比,每人次最高降低近60元,降幅超70%。

  同时文件明确要求单纯进行新冠病毒检测(包括混检)的,医疗机构不允许收取门诊诊查费,群众仅支付对应的检测费用。对部分地区乡镇不具备检测条件的,检测人员可在本地乡镇卫生机构进行采样,由采样机构代收费用并送至县级医疗卫生机构开展检测,群众在本地就可以领到检测报告,方便返乡群众,同时也避免人员流动。

  此政策的出台为大规模检测提供了更适合更低廉的价格,实现了检测群众和检测机构的双赢。

  背景资料:

  1月27日,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组印发了《关于有序做好春运期间群众出行核酸检测工作的通知》,通知强调,按照自愿原则,春节期间返乡人员核酸检测可以采取10合1混采技术开展检测,降低个人检测费用负担,并及时出具检测报告。

  什么是核酸混检技术?所谓10合1混检,就在核酸检测采样的时候10个人一组,这10个人的样本都放到一个采样管里送到实验室检测。现在大部分地方进行大规模新冠病毒筛查都是采用这种方式。

  来源:南宁晚报