2月3日上午11时左右,广西高速交警七大队民警在钦州西服务区开展春运期间交通违法行为的查处行动时,一辆桂N宝骏小车进入民警视线,民警示意该车停车接受例行检查,当民警要求司机苏某出示证件时,苏某无法出示驾驶证,但是坚称自己是有驾驶证,只是忘记带了。

  在苏某将车靠边停好后,对民警谎称要去上厕所,让民警稍等片刻,趁着民警在处理其他违法行为的空隙,直接弃车离开。民警在等了一个多小时后,始终不见苏某,在服务区内寻找也不见其踪影,只好依法将车辆进行拖移。

△苏某驾驶的车辆 通讯员潘洪江供图△苏某驾驶的车辆 通讯员潘洪江供图

  据了解,该车被查获时,车上还坐着两名老人,其中一人还是苏某的母亲,苏某“尿遁”开溜,将车和两位老人留在服务区。 

  经系统查询,民警通过该车的车辆信息联系上了车主,找到当时驾驶该车的苏某,并传唤其到大队接受处理。

  2月4日下午17时,当事人苏某来到七大队接受处理,经查发现苏某没有驾驶证,不具备驾驶机动车上路的资格,属于无证驾驶证机动车。苏某也承认了自己的违法行为。

  据了解,该小车车主并非苏某,而是苏某的哥哥,只因苏某想着准备要学车,就偷偷把车开出来试一下。没想到,进入服务区后,就被查个正着,由于苏某无证驾驶,心里害怕,便谎称上厕所,借尿遁搭乘其他车辆离开服务区。

 △苏某接受处罚 通讯员潘洪江供图 △苏某接受处罚 通讯员潘洪江供图

  随后,民警根据《中华人民共和国道路交通安全法》相关法律法规规定,对苏某未取得机动车驾驶证驾驶机动车的违法行为,罚款1500元,同时,还将面临15日以下拘留。苏某面对处罚后悔不已。

  来源:南宁晚报·南宁宝客户端