2月2日,广西壮族自治区政府新闻办公室举行广西2021年春运疫情防控工作新闻发布会,介绍广西交通运输保障措施相关情况。

  广西春运:旅客量明显下降

  新闻发布会上介绍,2021年春运从1月28日开始至3月8日结束,共40天。从客流总量看,为降低因春运造成的疫情传播风险,国家出台了倡导就地过年、返乡核酸检测等政策,预计2021年春运广西人口流动规模将显著低于常年。从客流的结构来看,广西作为劳务输出大省,今年春节返乡人员仍是客流主体。

  在出行方式上,受疫情影响,将从长途客运转变为自驾车的出行为主,高速公路部分区段高峰期通行压力较大,保安全、保畅通、保秩序的任务依然很重。从客流的时间分布上看,将从节前和节后两头集中,转变为节前客流相对分散,节后返程相对集中。在假日出游上,将从长途出行转为短途出行为主,城市周边和农村景点道路将成为交通堵塞的主要关注点。

  自1月28日开始,全区各大汽车站、火车站、机场、码头和公共交通全面启动了春运模式,春运秩序良好,运行平稳。受疫情影响和国家、自治区关于就地过年政策的引导,客运量较2019年明显下降(因为2020年春运本身就受到了很大的冲击,不具备可比性,所以对比的数据是2019年的数据)。

  广西交通运输部门:

  统筹做好交通运输领域疫情防控和服务保障工作

  有序减少人员集中流动。组织务工人员错峰返乡返岗、组织高校学生避峰放假开学、实行景区限量预约错峰接待等措施,鼓励就地过节,实施错峰避峰出行。

  有序减少人员聚集。优化购票、进出口通道,减少交通运输站场人员聚集,严格控制交通运输工具载客率,加强在途疫情防控和应急处置,降低春运在途风险。

  强化“人物同防”。做好重点人群疫苗接种工作,严格抓好冷链物流领域防控,加强口岸入境人员闭环转运管理,规范一线从业人员操作,严防境外输入,织牢春运疫情防控网。

  强化出行服务保障。运力供给调配方面,加大重点区域、农村地区的运力投放,强化与铁路、民航等运输方式的全面对接,组织开行农民工返乡和回城“点对点”包车运输;优化售票组织,推广应用电子客票,根据疫情防控需要及时调整实施票务退改签政策。便民服务方面,加强老、幼、病、残、孕等重点旅客的帮扶力度,提供关爱帮扶、“爱心通道”、重点旅客候车室等人性化服务;开展“情满旅途”学雷锋志愿服务活动,以暖心服务陪伴旅客出行;开展旅客联程运输服务,优化铁路与城市轨道交通安检流程,有效提高旅客进站、疏运效率。路网运行方面,加强春运高峰时段、重点路段的路网运行动态监测,及时发布路况信息,引导错峰避峰出行;加强电子不停车收费(ETC)车道运行监测,提升异常情况处置能力,避免造成交通拥堵,让人民群众出行更加安畅。

  铁路:

  每个进站口适当位置设自动售货机或人工售卖方式出售口罩

  春运期间客流相对集中,铁路部门采取一系列疫情防控措施,保障旅客安全出行。

  做好站车场所消毒。每趟列车始发前,对列车机车和车厢进行预防性消毒。并对车站旅客候车区、电梯、卫生间等重点场所和座椅、电梯扶手、自动检票机、自动售(取)票机等重点部位,以及列车车厢、厕所、门把手、水龙头等重点部位,每4小时进行1次预防性消毒,客流增加时增加消毒频次。同时,做好车站、列车通风换气和保洁工作。

  做好进站乘车旅客测温。集团公司全部77个客运车站共设置160个测温点落实旅客进、出站测温。列车运行中,每4小时进行1次旅客体温抽测,列车上发现确诊、疑似病例、无症状感染者或发热(体温≥37.3℃)的旅客,立即安排到列车上预留发热旅客隔离席就坐,并交前方设有留验站的车站接诊转送处置,同时做好列车应急消毒。

  落实旅客全程戴口罩和查验健康码进出站防控措施。在各车站、各次列车加大人工或广播、视频宣传频次,提示旅客乘火车出行全程佩戴口罩、亮码进出站。为方便旅客应急之需,在每个进站口适当位置设自动售货机或人工售卖方式出售口罩。

  引导旅客保持安全社交距离。在售票窗口、自动售(取)票机、出站口自动检票机前等设置黄色“1米线”,引导旅客进出站有序排队、候车分散就坐,保持安全社交距离。

  民航:

  全区8个机场基本实现一线保障人员接种疫苗“应接尽接”

  坚持做好旅客和员工防护工作。在旅客防护措施方面,广西各机场在航站楼出入口严格实施健康码核验和体温检测,确保“一人不漏”;积极引导旅客进行自助值机、自助托运行李,南宁机场还启用了健康码自助核验通道,多举措避免旅客聚集或与工作人员近距离接触。加强防疫物资储备,在旅客值机柜台和安检验证柜台加装物理屏风;为构筑机场免疫屏障,各机场积极对接自治区和各地卫健委部门,全区8个机场已有7834名一线保障人员接种疫苗,基本实现一线保障人员“应接尽接”。

  坚持做好重点人群健康管理工作。针对国内中高风险地区返桂来桂人员,采取固定人员、固定机位、固定通道、固定行李转盘等措施,减少国内中高风险地区返桂来桂人员与国内其他航班旅客流程的交叉;在航站楼到达区域设置专用通道、信息登记区、核酸采样区,配合地方疾控部门做好疫情中高风险地区进港旅客流行病学调查、核酸检测采样和检测证明查验工作,严防疫情扩散。

  坚持严防货邮航班“物传人”。为确保航空货邮运输万无一失,自去年7月份起,区内各机场已暂停冷链、冰鲜产品收运业务。对国际航班和国内中高风险地区的进港货邮,严格执行统一拉至货邮进港暂存区进行消毒的措施,与普通货物装卸流程完全分离;抓好供应商资质核验、从业人员防护等工作,落实货邮追溯体系,全方位、全链条阻断进境货物输入风险。

  热点问答

  问:最近有部分列车停运,对于已经购票的乘客应该怎么办?

  答:铁路部门根据疫情防控形势和客流变化,在“三个保证”的基础上(保证旅客出行需求,保证客车开行基本规模,保证主要方向和各个地区的通达性),动态调整了部分旅客列车开行方案,停开了部分旅客列车。对于购买了停运列车车票的乘客,铁路部门安排了全额退票,旅客可以改签或另行购买同方向的其他列车车票

  问:春运期间,旅客抵离广西机场需要配合执行哪些疫情防控措施?

  答:对于从广西机场出港的旅客以及从国内低风险地区返桂来桂的旅客,在进出航站楼前需要出示健康码并进行体温检测,体温正常且健康码为绿码即可自由通行;没有健康码的旅客需要登记身份信息。对于体温超过37.3摄氏度或健康码为黄码、红码的旅客,将移交驻机场的地方疾控部门专班人员处置。

  对于从国内中高风险区经机场返桂来桂的旅客,除健康码核验和体温检测外,还需要根据地方疾控部门机场专班安排,在机场到达区域配合进行核酸检测采样以及流行病学调查等工作如无异常情况,核酸检测采样后即可正常通行。

  对于从国外直接入境的旅客,需要在到达后第一时间配合地方在机场国际到达区域进行核酸检测采样,随后经全封闭转运至指定地点进行集中隔离医学观察

  来源:南宁晚报·南宁宝客户端