南宁云—南宁晚报讯(记者赵金玲 实习生李晓彤)虽说前几天有冷空气到来,但由于其影响偏东偏北,广西感受不是特别明显,白天太阳一晒,就更找不到冷空气的踪影了。昨日,本轮较强冷空气影响已趋于结束。今天南宁多云转阴天,最低气温14℃,最高气温21℃。

  不知大家感觉到没有,今年1月以来,广西降雨量偏少。数据显示,1月1日—28日全区平均气温11.4℃,接近常年同期;全区平均降水量2.4毫米,为1951年以来同期最少;各地降水量0~11.6毫米,大部不足5毫米,比常年同期偏少九至十成。全区平均无雨日数26天,比常年同期偏多8天,为1951年以来同期第二多。

  受降雨持续偏少影响,广西气象干旱迅速发展。据气象干旱综合监测指标进行监测,1月29日,全区有109个县(市、区)发生不同程度的气象干旱,其中特旱43个、重旱43个、中旱20个、轻旱3个、特旱主要分布在桂林、柳州、贺州、来宾、南宁等市。

  就南宁来说,过去一周(1月22日—28日)全市平均降雨量0.2毫米,较常年同期偏少98.6%。全市平均气温16.7℃,较常年同期偏高5℃。1月29日气象干旱监测数据显示,全市出现重旱到特旱,除隆安、武鸣、宾阳为重旱外,其余县(区)为特旱。

  接下来天气如何?据“广西天气”消息,未来几天,随着南支槽东移,水汽输送通道随即被打通。其中,30日,南支槽和切变线率先配合,会使桂西北水汽湿度条件变好,百色、河池一带有小雨登场。1月31日—2月1日,冷空气南下,切变线也随之向南推进,冷暖空气一交汇,桂北、桂西一带的小雨、中雨甚至局部的大雨都将上线。

  南宁市天气方面,市气象台预计,今日白天多云转阴天,有雾,东南风1~2级,最低气温14℃,最高气温21℃。预计未来一周(1月30日—2月5日),南宁无明显降温降雨天气过程,除1月31日—2月1日阴天大部有小雨外,其余时段以多云到阴天为主。

  南宁一周天气预报

  ●1月31日,全市阴天,大部有小雨,14~20℃。

  ●2月1日,全市阴天,大部有小雨,15~21℃。

  ●2月2日,全市阴天到多云,14~21℃。

  ●2月3日,全市阴天到多云,15~20℃。

  ●2月4日,全市阴天,北部县(区)局地有小雨,15~22℃。

  ●2月5日,全市阴天,北部县(区)局地有小雨,16~22℃。