电动自行车停车棚内未按要求规范保证充电安全就私拉电线进行充电收费,被下发三次整改通知依然没有主动完全消除隐患。1月29日下午,南宁市南湖公安分局联合青秀区应急救援大队、南湖街道办前往位于南宁嘉湖巷的佳和大厦开展综合整治行动。

  行动中整治队伍发现电动自行车存在充电安全隐患,消防通道被堵塞、消防及燃气设施被阻挡问题,整治人员现场勒令该大厦物业立即整改。

  车棚私拉电线充电

  1月29日下午3时30分,整治队伍抵达佳和大厦。大厦旁的空地上搭起的十余米长电动自行车停车棚内,车辆停得满满当当,对面楼体边上也有一排电动自行车停放,此时中间原本就不宽的道路仅剩下一条小路够一辆小汽车通过。停车棚内除一个固定在铁柱上的插线板,并无其他充电设施。不过,棚顶上曾用于穿电线的PUC管依然在,数根交错在一起。

  此外,停车棚内的灭火器被车辆阻挡,很难第一时间使用,整治人员叫来了大厦物业,现场对插线板进行了拆除,并对停车棚内杂物进行清理。

  据了解,记者看到的情景是有关部门第三次下达整改通知后第二天的情况,南宁市南湖派出所嘉宾社区民警陶庆华介绍,自去年巡查发现问题后,半年内三次下发整改通知,整治现场依然还发现问题。“去年7月份来巡查的时候,发现他们这里的停车棚电线裸露,没有消防喷淋设施,也没有自动断电系统,存在很大的安全隐患。此外,车棚旁边还有一个存放煤气罐的厨房,里面还有不少纸皮等易燃物品。每次叫他们整改,都是没有完全消除安全隐患。”陶庆华说道。

  消防通道停满车辆

  在整治行动过程中,除了电动自行车充电不规范问题,消防安全问题也存在隐患。大厦楼体旁的消防设施(接水)和燃气设施前均停放有电动自行车,一旦发生电动自行车起火事件,后果将不堪设想。整治队伍要求物业当即将车辆移除,并作出建设栅栏等保护措施的意见。

  令人震惊的是,该大厦为单体高层建筑,面积并不大,高楼旁仅有一条不宽的道路形成一个环形供车辆通行,道路两旁停满了小汽车,还有的直接停在路中间,将道路堵塞无法通行。消防人员表示,该大厦消防通道被堵塞情况严重,而且未进行消防车道标识化。

  在整治人员的要求下,大厦物业人员现场联系小汽车车主,对乱停车辆进行移除。据了解,该大厦电动自行车停放区承包给了他人管理,小汽车停放则由物业管理。该物业表示他们将立即整顿,消除安全隐患。

  南宁市南湖公安分局副局长文小松表示,前不久百花岭路某小区电动自行车棚发生起火事件已再次敲响了电动自行车安全用电的警钟,广大市民切勿存在侥幸心理、贪图方便私拉电线,而小区物业更应该加强电动自行车充电管理,杜绝此类事件再次发生。

  来源:南宁晚报·南宁宝客户端