来源:南宁日报

  1月26日,自治区十三届人大四次会议举行记者会,邀请自治区有关部门及南宁市政府相关负责人就西部陆海新通道、生态环境保护、全面推进乡村振兴、广西自贸试验区、高标准建设南宁都市圈等方面回答了记者提问。其中,高标准建设南宁都市圈对南宁未来发展有哪些重要意义,今后南宁都市圈有哪些建设方向?引起了与会记者的高度关注。

  所谓的都市圈,是介于中心城市与城市群之间的空间单元,在区域协同发展中起着承上启下的关键作用。现代化的都市圈,能够为城市群高质量发展、经济转型升级提供重要支撑。未来城市群和都市圈都是支撑全国经济增长、促进区域协调、参与国际竞争的重要平台。广西“十四五”期间将“大力实施强首府战略,高标准建设南宁都市圈”,既是深化实施强首府战略、优化国土空间布局、推进新型城镇化和区域协调发展的需要,也是更好地服务国家新时代西部大开发和北部湾城市群战略的需要。

  今后南宁都市圈将有哪些建设方向?市政府党组成员陈超表示,南宁市将从推动区域空间一体化、培育南宁核心增长极、建立一系列跨区域协作机制等方面,全面落实强首府战略,高标准建设南宁都市圈。

  推动区域空间一体化。未来的南宁都市圈,将以南宁为中心,以“1小时交通圈”为半径,面积近6万平方公里,涵盖钦州、防城港、崇左、玉林、贵港等市。都市圈将重点打造南钦、南凭城镇发展轴,做好“向海”“向边”文章,整合广西自贸试验区三大片区资源,强化南宁与北部湾港、陆路口岸的联动,并探索口岸共管,实现物流一次通关。向东发展南玉、南贵城镇发展轴,共同推动北部湾城市群与粤港澳大湾区之间多点、全面、深度融合。

  培育南宁核心增长极。通过构建多中心、多节点的网络化南宁大都市区空间格局,推动高端要素集聚,打造南宁都市圈核心增长极。将在右江—邕江—郁江流域沿线培育若干城镇和生态节点,形成城市综合保护和发展带;主城区集聚城市核心功能,将加快城市内涵提升转变,建设集约高效、生态宜居的城市中心;南部发挥南部科创新城、临空经济示范区战略增长极作用,推进空港和铁路港双港联动,建设面向东盟的国际门户枢纽、创新中心和产业中心;北部充实完善武鸣副城区职能,提升完善高教职能,促进产教结合、产城融合;东部加快培育东部产业新城,围绕六景港和高铁站整合空间资源,建设面向粤港澳大湾区的产业新城和内河航运枢纽。

  建立一系列跨区域协作机制。协作囊括了产业、医疗、教育、公共服务、社会保险、生态环境等各方面。例如,加强电子信息、生物医药、装备制造等产业领域合作,推动形成一批特色优势产业集群;推动都市圈内公交同城化,便利都市圈居民出行;鼓励开展跨地区优质教育资源共建共享,推动打造跨区域医联体,实现在南宁都市圈内社保“一卡通”;建立跨区域城乡共建、共治、共享的生态环境协同治理机制,重点强化左江、右江、邕江、郁江等生态环境联防联控联治等。

  自治区交通运输厅相关负责人还在当天的记者会上介绍了“十四五”末广西交通运输发展将达到的目标,其中提出,将建设以北部湾国际门户枢纽港、南宁区域性国际综合交通枢纽为核心的多层次综合交通枢纽体系,枢纽经济成为经济发展新动能。将打造南宁区域性国际综合交通枢纽,南宁机场建成面向东盟的门户枢纽机场,构建以南宁为中心出省出边出海的高铁、高速公路、航空、水运四位一体的交通网络,形成具有国际竞争力的交通枢纽城市。