南宁云—南宁晚报讯(记者韩沛)自治区人民政府办公厅近日印发《关于进一步加强少数民族传统体育工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)。据了解,广西将重点打造花炮、珍珠球、板鞋竞速、高脚竞速、独竹漂、陀螺、龙舟等民族体育品牌赛事。 

  广西是多民族聚居的自治区,有壮、汉、瑶、苗、侗、仫佬、毛南、回、京、彝、水、仡佬族等12个世居民族。目前,广西常年开展的少数民族传统体育项目有壮族的板鞋和抛绣球,瑶族的射弩,苗族的爬坡杆和打草球,侗族和壮族的抢花炮,仫佬族的步虎掌和草龙舞,毛南族的同填、同顶和同拼,回族的摔跤,京族的跳竹竿,彝族的打磨秋,水族的赛马,仡佬族的打花笼,以及深受各民族喜爱的陀螺、毽球、龙舟、武术、舞龙舞狮等项目。据不完全统计,广西民族传统体育文化资源拥有305个比较完整的项目。 

  《实施意见》提出,围绕把广西建设成为综合实力和创新能力强、在国内有影响力的体育强区、全民健身和民族体育融合示范区、体育旅游示范区总目标,力争到2025年,少数民族传统体育服务体系初步建立,民族体育管理体制、运行机制和政策体系更加完善、更具活力,民族传统体育文化交流不断深化,全民健身和全民健康深度融合,各族群众身体素质和健康水平持续提高,体育强区和体育旅游示范区建设取得明显成效。构建市、县、乡镇(街道)、村(社区)四级较为完善的民族体育设施网络,建设一批少数民族传统体育基地,力争到2025年基地建成数量达到30个,2035年基地建成数量达到100个。 

  《实施意见》还提出,围绕实施全民健身国家战略,统筹推进花炮、珍珠球、蹴球、毽球、龙舟、独竹漂、秋千、抛绣球、射弩、陀螺等少数民族传统体育项目场地设施建设。搭建具有民族特色、地域特色的体育文化交流大舞台,每年开展“壮族三月三·民族体育炫”系列活动,推动少数民族传统体育活动开展,推动少数民族传统体育项目跨界选材。重点打造花炮、珍珠球、板鞋竞速、高脚竞速、独竹漂、陀螺、龙舟等民族体育品牌赛事,推进少数民族传统体育大众化、社会化、竞技化和市场化发展。 

  同时,鼓励社会力量参与少数民族传统体育非物质文化遗产的保护、开发和合理利用工作,支持少数民族传统体育项目申报非物质文化遗产项目。推动开展少数民族传统体育进机关、进企业、进校园、进社区、进乡村、进景区、进文化馆和进博物馆等工作。