2021年春运将于1月28日开始。今年是疫情防控常态化下的第一个春运,仍是人员流动多的时段,也是道路交通事故的易发、高发时期。南宁交警对2021年春运交通安全形势进行了研判,并发出交通安全提示。

  出行高峰预测

  整个春运期间,预测有三个阶段高峰期:

  第一阶段:春运前期

  (1月28日至2月10日,共14天)

  春运开始,货运物流占比高,路网运行压力增大。预计南宁东、安吉、安吉东、石埠等收费站都将面临不同程度的缓行,高峰时段为上午10时-12时,下午16-18时。

  第二阶段:春节期间

  (2月11日至2月17日,共7天)

  预计2月11日(除夕)车流下降,正月初一、初二路网车流量回暖,逐级上升。2月16、17日(初五、初六)预计出现返程高峰。2月17日晚上至18日凌晨(初七),南宁东、安吉、安吉东、石埠收费站可能出现缓行。

  第三阶段:春运后期

  (2月18日至3月8日,共19天)

  春运后期,货车运输和客车流量呈上升趋势,路面通行情况变复杂,路网运行压力增大。预计南宁东、安吉、安吉东、石埠等收费站出现车流高峰易出现缓行。

  易堵点预测

  易堵收费站

  G7201南宁绕城高速安吉收费站、安吉东收费站、石埠收费站。

  G72泉南高速南宁东收费站。

  G75兰海高速府城收费站、马山收费站。

  易堵路段

  G75兰海高速安吉至伊岭岩路段、武鸣至府城路段。

  G80广昆高速石埠至坛洛路段。

  G72泉南高速南宁东至那容路段。

  易缓行服务区

  G75兰海高速伊岭岩停车区、武鸣服务区;

  G72泉南高速伶俐服务(改造施工,厕所蹲位的使用数量受限)。

  进出南宁市及周边高速绕行建议

  G7201南宁绕城高速安吉收费站发生拥堵时:

  出城:可选择绕开安吉收费站,从南宁绕城高速安吉东、高峰、五塘、新江、八鲤、玉洞西收费站出城。

  进城:可选择绕开安吉收费站,从安吉东、高峰、五塘收费站进入南宁市区。

  从安吉东收费站出站,可通过那安快速路→昆仑→北凤→三岸→凤岭南互通→凤凰岭路→长虹路到达兴宁区→青秀区。

  从五塘收费站出站,可通过昆仑大道→邕宾路→明秀路→厢竹大道→秀厢大道等到达兴宁区、高新区、西乡塘区。

  从高峰收费站出站,可通过邕武路→安武大道→秀厢大道等到达西乡塘、高新区、兴宁区。

 安吉收费站发生拥堵时的绕行路线 安吉收费站发生拥堵时的绕行路线

  G7201南宁绕城高速石埠收费站发生拥堵时:

  出城:可选择绕开石埠收费站,从南宁绕城高速安吉东、安吉、高峰、五塘、玉洞西收费站出城。

  进城:可选择绕开石埠收费站,从安吉东、安吉、高峰收费站进入南宁市区;或者选择玉洞西收费站进入南宁市区。

  从安吉东收费站出站,可以选择那安快速路→连畴互通→连畴路→西津路→安吉大道→秀厢大道、高新大道达到西乡塘区、高新区

  从高峰收费站出站,可通过邕武路→安武大道→秀厢大道等到达西乡塘、高新区、兴宁区。

  从玉洞西收费站出站,可通行良玉大道→东风路→凤凰路→可以到达五象新区;还可以选择通行银海大道→玉洞大道→五象大道→到达五象新区、江南区、仙葫片区。

石埠收费站发生拥堵时的绕行路线石埠收费站发生拥堵时的绕行路线

  G72泉南高速南宁东收费站发生拥堵时:

  出城:可选择绕开南宁东收费站,南宁绕城高速安吉、高峰、五塘、八鲤、玉洞西等收费站进入高速公路→G7201南宁绕城高速→那容互通立交匝道→G72泉南高速往伶俐、六景、宾阳、柳州、桂林等方向行驶。

  进城:可选择绕开南宁东收费站,G72柳南高速那容互通→G7201南宁绕城高速往北海方向行驶→八鲤收费站出站→玉洞大道前往邕宁区、良庆区、五象新区、青秀区

  G72柳南高速那容互通→G7201南宁绕城高速往河池、百色行驶→五塘收费站出站→昆仑大道前往兴宁区、青秀区凤岭北片区、高新区、西乡塘区;选择高峰收费站→邕武路前往兴宁区、高新区

 南宁东收费站发生拥堵时的绕行路线 南宁东收费站发生拥堵时的绕行路线

  G75兰海高速安吉至伊岭岩路段发生拥堵时:

  出城:可以沿南武城市大道出城,从伊岭岩收费站进入兰海高速;或者是走邕武路、高峰林场,绕行037县道前往目的地。

  进城:可以从武鸣、伊岭岩收费站出站避开拥堵路段,绕行南武城市大道进城;或者是绕行037县道,走邕武路、高峰林场进城

 安吉至伊岭岩路段发生拥堵时的绕行路线 安吉至伊岭岩路段发生拥堵时的绕行路线

  过境车辆绕行路线:

  当G75兰海高速武鸣至伊岭岩段发生拥堵时,贵、渝、川方向前往广东、玉林、沿海方向的车辆,可以选择绕行S40苍硕高速(贵隆高速)前往目的地。

 过境车辆绕行路线 过境车辆绕行路线

  G75兰海高速武鸣至府城路段发生拥堵时:

  出城:可选择出武鸣收费站→210国道前往目的地。

  进城:出府城收费站→210国道途经两江镇、罗波镇、武鸣、双桥镇、伊岭岩,行驶至安吉大道进入南宁市区。

  G80广昆高速坛洛段发生拥堵时:

  建议需途经该路段的车辆从石埠、坛洛、那桐、小林等收费站驶离高速,经324国道避开拥堵路段。

 坛洛路段发生拥堵时的绕行路线 坛洛路段发生拥堵时的绕行路线

  施工路段

  因G7201南宁绕城高速公路50KM+350-53KM+850M施工需要,经交警部门同意,2020年12月21日至2021年6月中旬,G7201南宁绕城高速沙井收费站封闭施工,施工期间禁止车辆从沙井收费站进出高速公路。有沙井片区出行需求的司乘朋友们具体绕行如下:

  进城方向

  (一)玉洞往沙井方向

  1.由玉洞互通离开高速公路,绕行银海大道→那洪大道→洪历路→三津大道→南站大道→沙井

  2.由石埠收费站离开高速公路,绕行大学西路→罗文大道→三津大道→南站大道→沙井。

  (二)坛洛、安吉往沙井方向

  1.由石埠收费站离开高速公路,绕行大学西路→罗文大道→三津大道→南站大道→沙井。

  2.由玉洞互通离开高速公路,绕行银海大道→那洪大道→洪历路→三津大道→南站大道→沙井。

  出城方向

  原由南站大道经沙井收费站驶入高速公路,绕行临近的石埠、玉洞、那马收费站。

  长塘收费站开通运营

  2020年12月29日,柳州至南宁高速公路长塘收费站正式开通运营。长塘收费站位于伶俐收费站与那容互通之间,地处南宁市青秀区长塘镇附近,收费车道为4进5出,实现出入口车道ETC全覆盖,入口广场设置2套拒超称重设备。

  长塘收费站连接柳南高速公路和规划的南宁市长塘镇物流园,东南西北分别与伶俐镇、南阳镇、刘圩镇,邕宁区的蒲庙镇,兴宁区的三塘镇、五塘镇为邻,位于青秀区生态综合示范带的中心位置。该站的建成通车,对提高柳南高速公路与地方路网互通,打造南宁市半小时经济圈,进一步满足群众出行需求具有重要意义。

  事故多发路段

  

  广西气象服务中心预测,2021年春运期间(1月28日至3月8日),广西各地平均气温7~16℃,部分地区比常年同期偏高。春运期间阴雨日数较多,部分地区雾、霾天气较多,气温变化幅度较大,桂北部分地区可能有雨雪冰冻,高海拔地区可能出现道路结冰,但出现大范围雨雪冰冻灾害的可能性较小。出行前,请车友们关注最新的天气预报预警信息,提前做好出行准备。

  交通出行提示

  加强疫情防控,避免前往中高风险地区,同时遵守冬春季疫情个人防护7项“十严格”措施做好个人防护,保持安全社交距离,度过一个文明、平安的节日假期。

  恶劣天气出行要严格遵守“降速、控距、亮尾”,通过急弯陡坡、积雪结冰路段,要提前降低车速,不急打方向、急踩刹车,防止车辆失控侧滑翻覆。

  自驾车辆出行应人车状态良好,合理规划安排行程,1年以内驾龄驾驶人禁止独自驾车上高速公路,遇交通拥堵听从指挥,不占用应急车道。

  乘坐客车出行要在客运站点乘坐合法客运车辆,乘车时务必系好安全带,不要乘坐站外拉客拼团“黑车”,坚决抵制乘坐超员客车,发现违法行为主动举报。

  学会应急避险,在高速公路上发生交通事故后,请牢记“九字警句”:车靠边、人撤离、即报警。发生事故后,车子能移动的,应迅速将车辆移至右侧硬路肩或者就近出口驶离;人撤离:发生事故后,无论车辆能否移动,驾乘人员不要留在车内,也不要在高速公路上逗留,应迅速转移至安全地带;即报警:驾乘人员撤离到安全地带后,立即拨打12122高速公路报警电话报警。

  来源:南宁交警微发布